Новости партнеров

Живым и без оружия

Спецназ ФСБ взял главного террориста Ингушетии

Директор ФСБ Александр Бортников 9 июня доложил президенту России Дмитрию Медведеву об успешном окончании важнейшей за последнее время спецоперации на Северном Кавказе. В ингушском городе Малгобек бойцам спецназа ФСБ удалось взять живым одного из наиболее одиозных лидеров бандподполья - Али Тазиева по кличке Магас. Операция была рассчитана таким образом, чтобы бандиту не удалось применить оружие.

По информации "Коммерсанта", слухи о задержании Магаса и помещении его в СИЗО "Лефортово" появились еще двумя днями ранее, однако в силовых ведомствах эту информацию не подтверждали. Теперь же ФСБ официально заявила о своем успехе и намерена самостоятельно довести дело Али Тазиева до конца. По словам Бортникова, его ведомство затребовало у СКП все материалы по делам, к которым причастен Тазиев. По информации издания "Время новостей", задержание Магаса центральное управление ФСБ также проводило самостоятельно - ингушские и чеченские силовики об успешном завершении спецоперации узнали из СМИ.

Впервые имя Али Тазиева попало в поисковые списки еще в 1998 году. Тогда правда Тазиев фигурировал в них совсем не как член незаконных вооруженных формирований, а как сотрудник милиции "героически погибший при исполнении служебного долга". 24-летний Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии в чине сержанта. В частности, ему была поручена охрана Ольги Успенской, предпринимателя и по совместительству жены советника президента Ингушетии Валерия Фатеева.

Женщину неоднократно пытались похитить с целью получения выкупа. В октябре 1998 года боевикам удалось довести план до победного конца. Они остановили машину Успенской в центре Назрани, ранили одного из охранников по фамилии Джандигов, а Тазиеву приставили пистолет к голове и приказали ехать в Грозный. Первоначально всех пленников держали в одном месте, но затем Тазиева и Джандигова отделили от Успенской. В 2000 году, когда Успенская была освобождена из плена, силовики обнаружили и тело Джандигова, которое затем с почестями захоронили на родине. Тазиева посчитали без вести пропавшим и тоже причислили к героям.

Однако около шести лет спустя сотрудники правоохранительных органов поняли свою ошибку, выяснив, что под именем Магомеда Евлоева, использующего позывной "Магас", скрывается не кто иной как бывший милиционер Али Тазиев. По данным следствия, он не только перешел на сторону сепаратистов, но сумел довольно быстро стать одним из лидеров бандподполья.

Изначально Магас вошел в группу Абу Валида, но вскоре создал собственный отряд из 30 человек. По данным "Российской газеты", в него вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Тазиев руководил боевиками настолько успешно, что в течение нескольких лет стал руководителем ингушской ячейки "Имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым.

Среди наиболее громких операций, в которых участвовал Магас, подрыв колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни в мае 2003 года, нападение на село Гордали и убийство главы местной администрации также в 2003-м, а также рейд боевиков на Назрань летом 2004 года, совместно организованный Тазиевым и Шамилем Басаевым. В результате нападения сотен боевиков на город, погибли 79 человек и 114 были ранены.

Кроме того, следствие считает Магаса причастным к организации теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года (330 погибших, около 500 раненых), а также к подрыву двух пассажирских автобусов в Ставрополье и к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Последними в списке "достижений" Тазиева стали совершенные летом 2009 года подрыв здания ОВД Назрани, когда погибли 25 человек и более сотни получили ранения, и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики был госпитализирован с множественными ранениями.

Задержание столь влиятельного лидера бандподполья живым и невредимым - прецедент почти уникальный. Подобное силовикам удавалось разве что в случае с Салманом Радуевым. Обычно спецслужбы сообщают об уничтожении кого-то из лидеров постфактум, как было с Саидом Бурятским, Русланом Гелаевым или Шамилем Басаевым. Причем, далеко не все сообщения о гибели кого-либо из бандитов находят подтверждение в будущем.

Неуловимого Магаса уже как минимум дважды объявляли погибшим. Сначала его якобы опознали среди убитых боевиков в Беслане в 2004 году, а затем - среди участников уничтоженной банды Басаева в 2006-м. Согласно оперативным данным, Тазиев постоянно носил на себе пояс шахида на случай возможного задержания, однако ему не удалось привести его в действие при внезапной встрече с сотрудниками ФСБ в июне 2010-го.

Руководителя операции по задержанию Магаса уже пообещали, по некоторым данным, наградить Звездой Героя. "Поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете правильным", - сказал на встрече с главой ФСБ Бортниковым президент Медведев.

В свою очередь президент Ингушетии Евкуров заявил, что Тазиев "является большим источником информации", а его показания помогут выйти на других членов НВФ и выяснить, кто из местных чиновников и простых граждан является пособником экстремистов. Этим людям Евкуров посоветовал "прийти с повинной в правоохранительные органы, пока правоохранительные органы не пришли к ним".