Руководителю операции по задержанию Магаса присвоят звание Героя России

Руководитель спецоперации, в результате которой был задержан лидер боевиков Али Тазиев, известный под кличкой Магас, будет представлен к званию Героя России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

Собеседник агентства отметил, что операция была проведена бойцами спецназа ФСБ в ингушском городе Малгобек. Али Тазиев был задержан по одному из адресов, за которым велось скрытое наблюдение. Также отмечается, что он не успел оказать сопротивление. Среди бойцов спецназа потерь нет.

Али Тазиев был задержан 9 июня. Об этом президенту России Дмитрию Медведеву доложил директор ФСБ Александр Бортников. Он также отметил, что задержанного подозревают в организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

По данным ФСБ, Тазиев является одним из руководителей так называемого "Имарата Кавказ", который возглавляет Доку Умаров. Он находился в розыске после нападения на Назрань в 2004 году, которое было организовано вместе с Шамилем Басаевым. Помимо этого Тазиева подозревают в причастности к взрыву автобуса в Невинномысске в 2007 году и похищению родственника бывшего ингушского президента Мурата Зязикова.

Вечером 9 июня Али Тазиев был доставлен в Москву. Ему предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования (часть1 статьи 208), вооруженном мятеже (статья 279) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222).