Провал фаворита

Испания проиграла Швейцарии на ЧМ-2010

16 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись очередные матчи группового турнира. Главным событием дня стало поражение фаворитов ЧМ-2010 испанцев, которые неожиданно уступили Швейцарии (0:1). Кроме того, сборная Чили победила команду Гондураса (1:0), а уругвайцы разгромили ЮАР (3:0).

Первыми в среду на поле вышли сборные Чили и Гондураса. Чилийцы очень уверенно прошли отборочную кампанию ЧМ-2010, заняв в южноамериканской группе второе место, уступив только Бразилии. Команда Гондураса наряду с Новой Зеландией считается одним из самых экзотических участников первенства планеты.

Незадолго до начала чемпионата мира сборная Гондураса потеряла одного из своих лидеров Хулио Сесара де Леона. Его заменил Джерри Паласиос, присоединившийся к своим родным братьям Джонни и Уилсону. Таким образом, впервые в истории чемпионатов мира в составе одной команды оказались три родных брата.

Игра Чили - Гондурас оказалась одним из редких (пока) матчей чемпионата мира, большая часть которого проходила на высоких скоростях. Чилийцы имели преимущество, но гондурасцы также находили возможности для быстрых атак. Счет на 34-й минуте открыл чилийский нападающий Жан Босежур. Маурисио Исла выполнил прострел с правого фланга, и защитник сборной Гондураса, выбивая мяч, попал в Босежура, от которого мяч отскочил в ворота.

Во втором тайме чилийцы продолжали владеть преимуществом, но увеличить преимущество не смогли, хотя голевые моменты у них были. На 62-й минуте Алексис Санчес из выгодной позиции не попал в правый угол, а две минуты спустя не хватило точности удару Вальдо Понсе. В концовке встречи на поле появился чилийский полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, успевший отметиться несколькими дальними ударами.

Сборная Чили набрала три очка и может в хорошем настроении готовиться к матчу со Швейцарией (21 июня), который, скорее всего, станет решающим в борьбе за выход из группы. Что касается команды Гондураса, то ей в этот же день предстоит встретиться с одной из сильнейших сборных мира - Испанией.

Свою силу испанцы должны были доказать в матче со Швейцарией. У действующих чемпионов Европы, как у многих других команд, перед началом турнира возникли сложности из-за травм лидеров. Нападающий Фернандо Торрес и полузащитник Иньеста долечивались уже в ЮАР. В итоге Иньеста вышел на поле в стартовом составе, а Торрес остался в запасе.

Сборная Швейцарии из-за полученной на тренировке травмы потеряла своего капитана и лучшего нападающего Александра Фрая. Его участие в матче с Испанией было исключено. Скорее всего, он вернется в строй в следующих встречах группового турнира. Однако с чемпионами Европы швейцарцы справились и без Фрая.

Единственный гол в матче был забит на 52-й минуте. Нападающий сборной Швейцарии Эрен Дердийок совершил мощный проход по центру, но в итоге был остановлен Херардом Пике. К отскочившему мячу первым успел швейцарский полузащитник Желсон Фернандес, который поразил ворота Икера Касильяса ударом с близкого расстояния.

Испанцы на протяжении всего матча пытались взломать оборону соперника, создали несколько опасных моментов, но в целом их действия были не особенно эффективными. На 70-й минуте сборной Швейцарии еще и повезло, когда мяч после дальнего удара Хаби Алонсо попал в перекладину. Если бы мяч полетел десятком сантиметров ниже, швейцарский вратарь Диего Бенальо вряд ли смог бы выручить свою команду.

Проиграв Швейцарии, сборная Испании прервала серию из 12 побед подряд. Кроме того, это поражение стало для испанцев всего вторым в последних 50 матчах. Главный тренер команды Висенте дель Боске сказал, что это был не день Испании, и пообещал сделать все, чтобы выиграть два оставшихся матча. 21 июня чемпионы Европы играют с Гондурасом, а 25 июня - с Чили.

Последняя игра среды стала первым матчем второго тура группового этапа ЧМ-2010. На поле вышли сборные ЮАР и Уругвая, представляющие группу А. В первом туре обе команды добились ничьих: хозяева первенства планеты разошлись миром с Мексикой (1:1), а матч уругвайцев с французами завершился со счетом 0:0.

Вскоре после игры Уругвай - Франция выяснилось, что у двух членов административного штаба уругвайцев во время матча из номера гостиницы похитили около 12 тысяч долларов. Полицейские, просмотрев запись камеры видеонаблюдения отеля, пришли к выводу, что одним из сообщников преступников был кто-то из уругвайской делегации. Дело вроде бы замяли.

Что касается сборной ЮАР, то после игры с Мексикой самое интересное заявление сделал вратарь команды Итумеленг Хуне. Он посетовал, что южноафриканские болельщики плохо поддерживали свою команду и, в частности, недостаточно сильно дули в вувузелы. В матче с Уругваем хозяевам ЧМ-2010 не помогли ни Хуне, ни вувузелы.

Счет на 24-й минуте открыл самый опасный нападающий уругвайцев Диего Форлан. После его дальнего удара мяч задел защитника, по красивой дуге перелетел Хуне и, коснувшись перекладины, влетел в сетку ворот. Сборная ЮАР пыталась наладить контригру, но ничего не добилась. Последние шансы на успех южноафриканцы потеряли на 75-й минуте.

После дальнего удара и рикошета форвард сборной Уругвая Луис Суарес получил мяч прямо перед воротами и попытался обыграть Хуне, который выставил ногу и задел соперника. Суарес упал, а главный арбитр матча Массимо Бузакка назначил пенальти и удалил южноафриканского вратаря. 11-метровый удар реализовал Форлан, ставший с двумя голами лучшим бомбардиром чемпионата мира.

В компенсированное время уругвайский защитник Альваро Перрейра установил окончательный счет (3:0), послав мяч в пустые ворота после паса Суареса. Сборная Уругвая набрала четыре очка и сделала большой шаг на пути в 1/8 финала. Что касается сборной ЮАР, то ее шансы можно считать сугубо теоретическими.

17 июня в группе А состоится матч Франция - Мексика. Кроме того, в четверг пройдут игры второго тура в группе В. Сначала на поле выйдут команды Аргентины и Южной Кореи, а затем греки сыграют с нигерийцами.