Аргентинский экспресс

Команда Марадоны одержала вторую победу на ЧМ-2010

17 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись очередные матчи второго тура группового этапа. Самый ярким событием дня стала победа сборной Аргентины над Южной Кореей (4:1). Кроме того, греки взяли верх над Нигерией (2:1), а Франция проиграла Мексике (0:2), оставив себе минимум шансов на выход из группы.

Программу игрового дня открыли представители группы В. На поле вышли сборные Аргентины и Южной Кореи, в первом туре победившие Нигерию (1:0) и Грецию (2:0) соответственно. В первых матчах обе команды показали красивую комбинационную игру, но в силу разных причин не забили много голов. Очная встреча Аргентины и Южной Кореи получилась самой результативной (пока) на ЧМ-2010.

Главному тренеру аргентинцев Диего Марадоне пришлось сделать одну замену в стартовом составе. В матче с Нигерией небольшую травму получил центральный полузащитник Хуан Себастьян Верон. Марадона решил не рисковать здоровьем своего ветерана и выпустил на поле Макси Родригеса из английского "Ливерпуля".

Аргентинцы с первых минут захватили инициативу, но смогли открыть счет только на 17-й минуте. Лионель Месси подал штрафной с левого фланга, и корейский нападающий Пак Чу Юн, пришедший в свою штрафную, срезал мяч в ворота. На 33-й минуте к голу в ворота Южной Кореи привела еще одна передача с левого фланга. Николас Бурдиссо выполнил скидку на дальнюю штангу, и Гонсало Игуаин послал мяч в ближний угол ударом головой.

Аргентинцы уверенно вели игру, но перед самым перерывом ошибку допустил их центральный защитник Мартин Демичелис. Потеряв мяч, он позволил Ли Чун Юну выйти один на один с вратарем Серхио Ромеро, и корейский полузащитник своего шанса не упустил. Гол в конце первого тайма стал залогом красивой и результативной игры во второй половине встречи.

Вскоре после перерыва у корейцев был шанс сравнять счет, но Ем Ги Хон, находясь в выгодной позиции, не попал в ворота. На 76-й минуте Месси нанес два опасных удара с острого угла; с первым из них справился корейский вратарь Чон Сон Рен, второй пришелся в штангу, после чего мяч отскочил к Игуаину, который без помех отправил его в ворота. Через четыре минуты Игуаин установил окончательный счет (4:1), оформив хет-трик.

Де-юре победа над Южной Кореей еще не гарантировала сборной Аргентины выход из группы. Аргентинцы стали бы первыми участниками 1/8 финала, если бы в следующем матче четверга Нигерия не проиграла Греции. Однако нигерийцы, забив первыми, в итоге упустили не только победу, но и ничью. Теоретически в группе В еще возможно все.

Счет в матче Греция - Нигерия был открыт на 16-й минуте. Полузащитник африканской команды Калу Уче выполнил навес со штрафного удара, мяч так никого и не задел, но вратарь греков Александрос Цорвас играл не "по мячу", а "по интуиции". Интуиция голкипера подвела, и мяч влетел в левый угол ворот, тогда как Цорвас бросился в правый.

Казалось, что сборная Нигерии взяла игру под контроль, но на 34-й минуте команду подвел полузащитник владикавказской "Алании" Сани Кайта. После единоборства с греком Василисом Торосидисом он зачем-то лягнул соперника. Нога Кайта лишь слегка задела Торосидиса, но тот красиво упал на газон, и колумбийский рефери Оскар Руис предъявил нигерийцу красную карточку.

Греки сравняли счет на 44-й минуте. После удара Димитриоса Салпингидиса мяч рикошетом от защитника влетел в дальний угол ворот Венсана Эньямы. Победу сборной Греции принес Торосидис. На 71-й минуте он удачно сыграл на добивании после дальнего удара Александроса Циолиса и ошибки Эньямы. Ранее вратарь сборной Нигерии несколько раз выручил своих партнеров, но его оплошность полевые игроки исправить не смогли.

После двух туров лидерство в группе В захватила сборная Аргентины, у которой шесть очков. У Южной Кореи и Греции по три очка, у Нигерии - ноль. Есть вариант, при котором аргентинцы могут не попасть в 1/8 финала, но он маловероятен. Нигерия выйдет из группы, если в третьем туре обыграет корейцев (с любым счетом), а Греция уступит Аргентине (с любым счетом). Однако наиболее предпочтительные шансы на второе место, кажется, у Южной Кореи.

Последним матчем четверга стала игра между сборными Франции и Мексики из группы А. Накануне в этой группе состоялся первый матч второго тура, в котором Уругвай разгромил ЮАР (3:0) и захватил лидерство в турнирной таблице. Расклад сил стал таким, что французам и мексиканцам ни в коем случае нельзя было проигрывать. Французы проиграли.

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек по сравнению с матчем с Уругваем (0:0) сделал одну замену в стартовом составе. Вместо Йоанна Гуркюффа на поле с первых минут вышел Флоран Малуда. Наставник мексиканцев Хавьер Агирре перед игрой сменил капитана команды. Капитанская повязка перешла от Херардо Торрадо к Рафаэлю Маркесу.

Матч начался атаками сборной Франции, но заметным ее преимущество было всего несколько минут. Мексиканцы сумели справиться с давлением соперника и вскоре стали нередко тревожить французов быстрыми атаками. В такой игре было важно, кто первым забьет гол, и это удалось сделать форварду сборной Мексики Хавьеру Эрнандесу.

На 64-й минуте французские защитники ошиблись при организации искусственного положения "вне игры", Эрнандес вышел один на один с Уго Льорисом, хладнокровно обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Сборной Франции не удавалось наладить игру в нападении, а на 79-й минуте она лишилась последних надежд на благоприятный исход матча. Эрик Абидаль нарушил правила в своей штрафной, и опытнейший Куатемок Бланко реализовал пенальти.

До конца встречи счет (2:0) не изменился, сборная Мексики набрала четыре очка и догнала в турнирной таблице Уругвай. У Франции и ЮАР осталось по одному очку. Для выхода в 1/8 финала в последнем туре (22 июня) Уругваю и Мексике будет достаточно сыграть друг с другом вничью. Французам же надо не только с крупным счетом побеждать ЮАР, но и рассчитывать на поражение мексиканцев.

Скорее всего, сборная Франции не сумеет выйти из группы, поэтому матч с ЮАР станет для Раймона Доменека последним на посту главного тренера французов. Еще до начала чемпионата мира было объявлено, что новым наставником команды по окончании турнира станет Лоран Блан.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером