Новости партнеров

Два миллиона Бобби Фишера

Исландский суд разрешил эксгумировать тело великого шахматиста

Верховный суд Исландии вынес постановление, согласно которому останки одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера должны быть эксгумированы. Тело шахматиста, захороненное на юго-западе Исландии, в пятидесяти километрах от Рейкьявика, достанут из могилы, чтобы провести тест на отцовство и разрешить спор за наследство Фишера. Дело в том, что шахматист не оставил завещания, и теперь на оставленные им два миллиона долларов претендуют сразу несколько сторон, в том числе девятилетняя филиппинка Джинки Янг, мать которой утверждает, что отцом девочки был Фишер.

Первоначально вопросом о возможности эксгумации тела Бобби Фишера занимался окружной суд Рейкьявика, в который с просьбой о проведении теста на отцовство обратились 31-летняя филиппинка Мэрилин Янг и адвокат, представляющий ее интересы.

В своем заявлении Янг указала, что знаменитый и странноватый шахматист был отцом ее маленькой дочки, Джинки. Янг была вынуждена обратиться в суд после того, как проведенные ею поиски образцов крови Фишера в больнице, где он лежал незадолго до смерти, ни к чему не привели.

Однако суд не устроила небогатая доказательная база, предоставленная Янг, и в проведении генетической экспертизы филиппинке было отказано. После этого она и ее помощники начали сбор более внушительных доказательств того, что Фишер был не просто отцом Джинки, а внимательным и любящим родителем.

К переданным в суд высшей инстанции документам Мэрилин Янг приложила бумаги, свидетельствующие о том, что в 2006 и 2007 годах Фишер высылал на Филиппины деньги (от тысячи до пяти тысяч евро) на содержание своей дочки. Кроме того, нашлись и совместные фотографии старшей и младшей Янг в компании шахматиста. Кроме того, объявился близкий друг Фишера по имени Юджин Торр, утверждающий, что шахматист очень любил Джинки и даже нянчил ее, когда она была совсем маленькой.

В итоге Верховный суд Исландии, занимавшийся повторным рассмотрением дела о тесте на отцовство, принял ко вниманию предоставленные Янг доказательства и разрешил эксгумировать тело Фишера. К проведению теста филиппинская семья шахматиста подготовилась заранее - Джинки сдала образец крови еще в декабре 2009 года.

"В том случае, если отцовство будет доказано, дочь Бобби Фишера, Джинки, получит право претендовать на оставленное им состояние. По исландским законам, девочке может достаться две трети наследства", - отметил исландский адвокат Тордур Богасон. "Мы очень рады тому, что исландский суд пошел нам навстречу и разрешил эксгумировать тело", - прокомментировал решение суда адвокат семьи Янг на Филиппинах Сэмюэль Эстимо.

Однако пока Мэрилин и Джинки Янг радоваться рановато: во-первых, отцовство Фишера еще не доказано, а во-вторых, они - не единственные претенденты на получение наследства шахматиста. Так, в этом списке оказались вдова Фишера - японская гроссмейстер Миеко Ватаи, два его племянника, проживающие в Америке, и фискальные органы США, утверждающие, что у шахматиста имеется задолженность по уплате налогов. Словом, желающих разделить два миллиона Фишера не так уж и мало.

Основная борьба, похоже, развернется между двумя женщинами шахматиста - Янг и Ватаи. Японская шахматистка уже выразила готовность принять участие в дележке денег Фишера: она предъявила подписанный им брачный контракт, составленный в 2004 году, когда Фишера задержали при вылете из Японии за незаконное пребывание в стране. По словам Ватаи, она жила с чемпионом с 2000 года и до самой его смерти в 2008 году. При этом сам шахматист говорил, что никогда не состоял в браке с японкой, а просто был ее очень близким другом.

Что касается Янг, то она подвергла сомнению слова своей оппонентки: филиппинка заявила, что в том же 2000 году познакомилась с Фишером в одном из баров в Багио, административном центре Кордильерского региона Филиппин, и у них завязался роман. Плодом любовной связи шахматиста и его филиппинской возлюбленной стала Джинки Янг, родившаяся в мае 2001 года.

По словам Мэрилин Янг, после рождения Джинки Фишер регулярно бывал на Филиппинах и участвовал в воспитании девочки. Однако в 2005 году, когда шахматист окончательно перебрался в Исландию, поездки прекратились, и Фишер перестал видеться с дочерью и любовницей. Но Янг подчеркивает, что несмотря на это она и Фишер поддерживали связь буквально до его смерти - женщина рассказала, что в последний раз созванивалась с шахматистом ровно за день до его кончины.

Несмотря на все эти подробности романа с Фишером, сама Мэрилин Янг вряд ли сможет претендовать на какую-то часть наследства шахматиста - ведь она не была его законной женой, что автоматически лишает ее права на состояние своего бывшего любовника. Впрочем, в игре против Ватаи у Янг есть реальное преимущество - дочь, которая в случае положительного результата экспертизы получит большую часть денег Фишера.

Остальное, видимо, пойдет на уплату долгов Фишера по налоговым сборам. А их, судя по всему, накопилось немало: шахматист уехал из США (он родился в Чикаго, а вырос в Бруклине, в Нью-Йорке) еще в начале 1990-х годов в том числе и потому, что его преследовали за неуплату налогов. Помимо неприятностей с фискальными органами, у Фишера еще и не заладилось с американским правительством - в 1992 году он нарушил объявленный США бойкот Югославии, когда провел знаменитый поединок со своим советским соперником Борисом Спасским на острове Свети-Стефан.

Когда Госдепартамент США прислал ему письмо с уведомлением о том, что за нарушение эмбарго ему грозит десять лет тюрьмы, Фишер разорвал бумагу со словами "они меня разорили, унизили и плюнули на меня, ну вот и я отвечаю им тем же". Победив Спасского, Фишер понял, что больше никогда не вернется в Штаты (однажды, правда, он это сделал, нелегально приехав в страну на похороны сестры). После скандала с властями своей родины Фишер сначала жил в Венгрии, затем на Филиппинах, потом в Японии, а потом перебрался в Исландию.

В Исландии, где, казалось бы, шахматиста наконец ждали уединение и покой, Бобби Фишеру диагностировали почечную недостаточность и предложили операцию. Но желание спокойно пожить, видимо, взяло верх, и он отказался от хирургического вмешательства. Зимой 2008 года Фишера госпитализировали в одну из больниц Рейкьявика, где 17 января он скончался.

Похороны Бобби Фишера были очень и очень скромными - на траурную церемонию пришли всего несколько ближайших друзей шахматиста и Миеко Ватаи. Теперь телу великого шахматиста предстоит эксгумация, дата которой пока не назначена.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился