Бобби Фишера эксгумируют

Верховный суд Исландии постановил эксгумировать останки 11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, сообщает The Daily Telegraph.

На эксгумации настаивала 31-летняя филиппинка Мэрилин Янг (Marilyn Young), которая утверждает, что Фишер был отцом ее дочери, 9-летней Джинки (Jinky). Она борется за наследство Фишера - особняк в Рейкьявике стоимостью около 2 миллионов долларов. На деньги также претендуют вдова Фишера, гроссмейстер Миеко Ватаи (Miyoko Watai), два его племянника и Соединенные Штаты Америки, которые считают, что шахматист недоплатил налогов в казну.

Суд постановил провести эксгумацию после того, как ему доказали, что незадолго до смерти Фишер посылал Янг деньги. Также шахматист отправлял деньги в Филиппины в 2006 и 2007 годах.

Согласно исландским законам, жена может претендовать на треть состояния покойного, ребенок - на две трети. Миеко Ватаи утверждает, что жила с Фишером с 2000 года; кроме того, она предъявила брачный контракт, который они составили, когда Фишера в 2004 году задержали при вылете из Японии за незаконное пребывание в стране. Янг заявила, что также жила с Фишером примерно в те же годы, когда он посещал Филиппины.

Роберт Джеймс Фишер родился в 1943 году в США, однако в 1990-х годах покинул страну из-за обвинений в неуплате налогов и нарушении бойкота Югославии (там в 1992 году состоялся знаменитый матч с Борисом Спасским), а в начале 2000-х был лишен американского гражданства и стал гражданином Исландии. Он умер в январе 2008 года от почечной недостаточности.

Фишер считается одним из величайших шахматистов XX века; не менее, чем талант, его прославили скандальные выходки. Он стал чемпионом мира в 1972 году, победив Спасского, и был лишен титула в 1975 году после того, как отказался играть с Анатолием Карповым.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем