Новости партнеров

Родственники Бобби Фишера начали борьбу за наследство шахматиста

Бобби Фишер в 2005 году. Фото AFP

Двое родственников бывшего чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, скончавшегося 17 января в Исландии, объявили о своих претензиях на наследство спортсмена. 1,07 миллиона фунтов стерлингов (2,1 миллиона долларов) рассчитывают получить жена Фишера Мийоко Ватаи (Miyoko Watai) и его сводный брат Расселл Тарг, пишет английское издание The Guardian.

Шахматист не оставил завещания (во всяком случае, пока оно не обнаружено), и первой о своих претензиях на наследство заявила Мийоко Ватаи, на которой Фишер женился в Японии. Однако в 2005 году в Москве спортсмен заявил, что они с Ватаи никогда не состояли в браке, а были просто друзьями.

По словам адвоката Ватаи, он уже получил из Японии официальные документы, подтверждающие факт бракосочетания. Кроме того, на сайте chessbase.com было опубликовано письмо Джона Боснича, который утверждает, что он был свидетелем на свадьбе Фишера и Ватаи. Боснич возглавлял комитет по освобождению шахматиста из японской тюрьмы, куда спортсмен попал в 2004 году, когда был признан виновным в использовании недействительного паспорта гражданина США.

Вторым претендентом на наследство Фишера является его сводный брат Расселл Тарг, который намерен добиться, чтобы оставленные шахматистом деньги достались двум сыновьям Тарга. Адвокат сводного брата Фишера отказался давать комментарии.

В 2005 году Бобби Фишер получил политическое убежище в Исландии, где проживал до 17 января 2008 года, когда бывший чемпион мира умер от тяжелой болезни.

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?
Спорт00:01 8 декабря 2020
Алексей Ягудин и Алина Загитова

«Мы сидели красные от стыда»

Загитова решила стать телеведущей. Ее появление на «Ледниковом периоде» назвали провалом