Разлад

В сборной Франции произошел скандал

В минувшей уик-энд в сборной Франции по футболу произошел скандал. В субботу, 19 июня, из команды за оскорбление главного тренера Раймона Доменека был отчислен нападающий Николя Анелька. В воскресенье футболисты сборной написали открытое письмо в поддержку Анелька и отказались тренироваться.

История с отчислением Анелька началась вечером 17 июня. В перерыве матча второго тура группового этапа с Мексикой Доменек выразил неудовольствие игрой нападающего в первом тайме. В ответ на это Анелька грубо оскорбил главного тренера и был снят с игры. Вместо него на поле вышел Андре-Пьер Жиньяк.

После первого тайма счет в матче Франция - Мексика был ничейным (0:0), а во второй половине встречи французы пропустили два безответных гола. В первом туре команда Доменека сыграла вничью с Уругваем (0:0), и после поражения от мексиканцев положение французов стало почти безнадежным. Теперь их турнирная судьба зависит не только от них самих, но от соперников.

Чтобы выйти в 1/8 финала сборной Франции в последнем туре (22 июня) надо побеждать ЮАР и рассчитывать на то, что матч Мексика - Уругвай не завершится вничью. Кроме того, разница забитых и пропущенных мячей у французов должна оказаться лучше, чем у той команды, которая потерпит поражение в игре мексиканцев и уругвайцев.

В пятницу никаких сенсационных новостей из стана сборной Франции не поступало, а в субботу популярная газета L'Equipe опубликовала статью, из которой стало известно, что произошло в перерыве матча с Мексикой. Скандал развивался быстро: Анелька не пришел на дневную тренировку, а вскоре было объявлено о его отчислении из команды.

Об отчислении нападающего на специальной пресс-конференции объявил президент Федерации футбола Франции (FFF) Жан-Пьер Эскалетт. Он рассказал, что после того, как история конфликта Анелька с Доменеком получила огласку, футболисту предложили принести тренеру публичные извинения, чтобы уладить конфликт. Однако Анелька отказался и был отчислен.

Присутствовавший на пресс-конференции капитан сборной Франции Патрис Эвра осудил поступок Анелька, но сказал, что главная беда - предатель, который завелся в команде. По словам Эвра, того, кто рассказал прессе об истории в раздевалке, надо найти и удалить из сборной. При этом капитан французов признал, что автор статьи L'Equipe ничего не придумал.

Тем временем Анелька дал интервью французскому изданию France Soir. Нападающий признал что в перерыве матча с Мексикой у него произошел разговор с Доменеком "на повышенных тонах". Анелька подчеркнул, что он не хотел спровоцировать скандал и навредить своей команде. Форвард добавил, что сейчас не время говорить о подробностях его отношений с Доменеком, и пожелал французам удачи в матче с ЮАР.

Капитан сборной Франции Патрис Эвра. Фото AFP
Капитан сборной Франции Патрис Эвра. Фото AFP

В воскресенье, как и следовало ожидать, скандал получил продолжение. Утром Доменек дал интервью французскому телеканалу TF1, высказав свое мнение об отчислении Анелька. По словам тренера, настоящей ссоры между ними не было. Резкие слова футболиста в перерыве матча с Мексикой Доменек объяснил давлением, под которым находятся игроки на ЧМ-2010.

Главный тренер сборной Франции добавил, что если бы эта история не попала в прессу, то Анелька, скорее всего, остался бы в команде. Доменек добавил, что в субботу он лично разговаривал с нападающим, предлагал ему принести официальные извинения, но Анелька извиняться не захотел. В целом, наставник дал понять, что зла на игрока не держит.

Следующий эпизод скандала в сборной Франции произошел на воскресной тренировке. Все началось со стычки между Эвра и тренером по физической подготовке Робером Дюверном. Их пришлось разнимать Доменеку. После этого футболисты покинули тренировку, а Эвра через представителя пресс-службы команды передал главному тренеру открытое письмо игроков.

Доменек сам зачитал письмо журналистам. В нем говорилось, что футболисты сборной Франции выступают против отчисления из команды Анелька. Игроки подчеркнули, что их возмущает ситуация, когда внутренние дела команды выносятся из раздевалки на страницы газет. После этого Доменек покинул тренировочную базу.

Скандал получил такой большой резонанс во Франции, что в него вмешался президент страны Николя Саркози. Он попросил министра спорта Франции задержаться в ЮАР и провести встречу с Доменеком и Эвра, чтобы помочь главному тренеру и капитану команды найди общий язык. Эта встреча должна состояться в понедельник, 21 июня.

Уже 22 июня сборной Франции предстоит выйти на решающий матч группового турнира ЧМ-2010 против ЮАР. Чем бы ни завершился скандал во французской команде, все идет к тому, что эта игра станет для Доменека последней на посту главного тренера сборной. Еще до начала ЧМ-2010 было объявлено о его уходе. Новым наставником французов станет Лоран Блан. Возможно, у него получится лучше.

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить