Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Голевой дождь

Португалия забила семь мячей КНДР

В понедельник, 21 июня, на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись последние матчи второго тура группового этапа. Главным событием стала игра сборной Португалии, которая разгромила КНДР со счетом 7:0, забив шесть голов во втором тайме. Кроме того, чилийцы взяли верх над Швейцарией (1:0), а испанцы победили Гондурас (2:0).

Программа игрового дня открылась матчем Португалия - КНДР. Эта игра стала самой результативной (пока) на ЧМ-2010, а интересных новостей о ее участниках было много и до стартового свистка. Сборная КНДР в первом матче проиграла Бразилии (1:2), а через пару дней выяснилось, что четыре северокорейских футболиста на эту игру не явились. В официальном протоколе они значились как отсутствующие.

18 июня появились слухи, что футболисты сборной КНДР (Ким Мен Вон, Ким Ген Иль, Пак Сун Хек и Ан Чор Хек) могли сбежать, но ФИФА в тот же день опровергла эту информацию. Позднее все четыре игрока были замечены на тренировке команды, но комментировать ситуацию с их отсутствием на игре с Бразилией представители сборной КНДР не стали.

У главного тренера сборной Португалии Карлуша Кейруша таких сложностей не было, но ему пришлось менять травмированного полузащитника Деку. Вместо него на поле вышел Тиагу Мендеш. Кроме того, Кейруш после ничьей с Кот-д'Ивуаром сделал еще три замены в стартовом составе, выпустив с первых минут защитника Мигела и нападающих Симау Саброзу и Угу Алмейду.

В первом тайме ничто не предвещало разгрома сборной КНДР. Португальцы владели преимуществом, создавали опасные моменты, но соперник, в целом, держался достойно. До перерыва единственный гол забил Рауль Мейрелеш, которому ассистировал Тиагу Мендеш. У северокорейской команды также была пара моментов, чтобы отличиться, но они остались не реализованными.

Исход матча был окончательно решен в период с 53 по 60 минуты, когда португальцы забили три гола в трех быстрых атаках. Отличились Симау Саброза, Угу Алмейда и Тиагу Мендеш. В концовке сборная Португалии добила соперника, который стал слишком часто ошибаться в обороне. Пятый и шестой голы на счету Лиедсона (он вышел на замену) и Криштиану Роналду, а окончательный счет установил Тиагу Мендеш, оформивший дубль.

Таким образом, перед заключительным туром в группе G с шестью очками лидирует Бразилия, уже обеспечившая себе участие в 1/8 финала. У Португалии четыре очка, у Кот-д'Ивуара одно, у КНДР ноль. Чтобы опередить Португалию, 25 июня ивуарийцам надо побеждать КНДР и ждать поражения португальцев от Бразилии. Кроме того, разница мячей у сборной Кот-д'Ивура должна быть лучше, чем у Португалии. Шансы на это кажутся минимальными.

После разгромной победы португальцев зрителям предстояло увидеть напряженный матч между сборными Чили и Швейцарии, представляющими группу Н. В первом туре обе команды одержали победы со счетом 1:0, но если чилийцы скромно обыграли Гондурас, то швейцарцы взяли три очка в матче с действующими чемпионами Европы испанцами.

К матчу с Чили выздоровел капитан и лучший нападающий сборной Швейцарии Александр Фрай. У чилийцев также поправился лидер атаки Умберто Суасо, который, как и Фрай, пропустил первую игру чемпионата мира. Оба форварда вышли на поле в стартовых составах своих команд, но погоду в этом матче делали не они.

Сборную Швейцарии в стратегическом смысле устраивала ничья, и она отдала инициативу сопернику. На десятой минуте вратарю команды Диего Бенальо пришлось отразить два опасных удара издали, и голкипер с этой задачей справился. Один из ключевых эпизодов встречи произошел на 31-й минуте. Швейцарец Валон Бехрами в игровой ситуации дважды отмахнулся от догонявших его соперников и получил красную карточку.

В перерыве тренер сборной Чили Марсело Бьелса сделал две замены, выпустив на поле Хорхе Вальдивию и московского армейца Марка Гонсалеса, который и стал героем встречи. На 75-й минуте Эстебан Паредес (он также вышел на замену) получил пас из глубины, опередил Бенальо, догнал мяч у лицевой линии и выполнил навес дальнюю штангу. Набежавший туда Гонсалес точно пробил головой. Видеоповтор показал, что Паредес, скорее всего, был в офсайде.

В оставшееся время чилийцы упустили несколько возможностей для того, чтобы забить второй гол, а швейцарцы - одну, чтобы сравнять счет. В концовке встречи ничью своей команде мог принести вышедший на замену Эрен Дердийок, но он не попал в ворота из убойной позиции. У Швейцарии осталось три очка, у Чили стало шесть, но в последнем туре южноамериканцам предстоит сыграть с Испанией.

Испанцы в понедельник встречались с командой Гондураса, которая в первом туре уступила Чили, но не казалась явным аутсайдером. Главный тренер сборной Испании сделал две замены в стартовом составе, выпустив на поле Хесуса Наваса и Фернандо Торреса вместо Андреса Иньесты (он не вполне здоров) и Давида Сильвы.

Большую часть матча чемпионы Европы играли в свое удовольствие, быстро открыли счет и добились оптимального для себя результата, избежав травм и желтых карточек и не потратив слишком много сил. Главным героем встречи стал нападающий Давид Вилья. Форвард, перед началом чемпионата мира перешедший из "Валенсии" в "Барселону", забил два гола и не реализовал пенальти.

Испанцы открыли счет на 17-й минуте, причем этот гол Вилья "сделал" в одиночку. Получив мяч на левом фланге после длинного паса Херарда Пике, он пошел на двух соперников, проскочил между ними, затем обыграл еще одного защитника и нанес точный удар в правую девятку. Вратарь сборной Гондураса Ноэль Вильядарес задел мяч, но спасти свою команду от гола не смог.

Дубль Вилья оформил на шестой минуте второго тайма. Испанцы разыграли быструю комбинацию, нападающий получил пас вблизи штрафной и нанес мощный удар. Мяч задел гондурасского защитника Османа Чавеса, изменил направление и влетел под перекладину. У Вильи было несколько шансов забить третий гол, самый выгодный из которых он упустил на 62-й минуте, не попав в ворота с 11-метровой отметки.

Выиграв со счетом 2:0, испанцы набрали три очка и вышли на второе место в группе Н, опередив Швейцарию за счет лучшей разницы мячей. Вариантов развития событий в группе много, даже сборная Гондураса сохраняет теоретические шансы на выход в 1/8 финала. Две вещи можно сказать наверняка: Испания обязательно выйдет из группы, если победит Чили (с любым счетом), а Швейцария обязательно выйдет из группы, если победит Гондурас с разницей в два и более мячей.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ