Новости партнеров

Не скудеет земля

В Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты

Археологический сезон 2010 года в Новгороде обещает быть "урожайным". Он начался с обнаружения четырех берестяных грамот. За прошлый сезон была найдена всего одна береста, да и та не в Новгороде, а в Старой Руссе. Кроме того, археологи нашли печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича. Все находки датируются XII веком.

Сезон-2008 выдался очень удачным: нашли и клад серебряных монет XV века, и тюрьму XI века, и можжевелового шахматного короля XIV века, и 30-сантиметровую деревянную статуэтку языческого божка X-XI века, и египетскую фаянсовую бусину XIV-XV века, и печать Владимира Мономаха XII века, каменные палаты XIV века, и яблоневый сад XII века, и остатки липовой лодки Х века. И, конечно же, берестяные грамоты - больше десятка.

За "тучным" полевым сезоном 2008 года последовал "голодный" сезон 2009-го. Любопытные находки, конечно, тоже были: рукоять плетки с надписью "Дураку и черт что сват", резной посох, а в Старой Руссе - архиепископская печать (все - XII век). Но вот с берестяными грамотами было туго - за сезон нашлась всего одна (тоже в Старой Руссе), да и та маленькая (всего шесть сантиметров) и всего с восемью буквами.

И вот, кажется, опять "тучный" сезон (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Едва успев начать копать, археологи нашли уже четыре бересты. Заинтересованная публика, которая в прошлом году совсем было решила, что в Новгороде уже нашли все что можно, встрепенулась.

В 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, крупнейшего знатока древнерусского языка и исследователя берестяных грамот, археологи расширили так называемый Троицкий раскоп, расположенный к югу от детинца - новгородского кремля. Зализняк предположил, что на "прирезанном" участке сходились несколько городских усадеб и что там можно будет найти штук шесть грамот. Прогноз Зализняка начал оправдываться в нынешнем сезоне - все четыре грамоты нынешнего сезона найдены именно на "прирезке".

Все они предварительно датируются рубежом XII-XIII веков и неплохо сохранились. Строго говоря, это даже не грамоты, а их фрагменты: ненужные документы древние новгородцы рвали (получались обычно куски по 20-30 сантиметров) и выбрасывали. Предположительно, две из четырех "свежих" грамот написаны одним человеком, хотя не исключено, что и все четыре.

Что касается содержания, все найденные грамоты представляют собой долговые записи: в них перечисляются имена и денежные единицы, а также товары, в частности, "молодог", - предположительно, молодой солод для варки пива.

Также на Троицком раскопе уже успели найти печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха (XII век).

Бересты - это своего рода фетиш новгородских археологов. На территории России, Украины и Белоруссии за последние несколько десятилетий найдено в общей сложности более тысячи берестяных грамот, и 977 из них - в Новгороде. Первую грамоту нашла 26 июля 1951 года Нина Федоровна Акулова. Тогдашний руководитель Новгородской археологической экспедиции Артемий Владимирович Арциховский, разглядывая эту первую грамоту, воскликнул: "Я ждал этой находки двадцать лет!" (то есть с тех самых пор, как начал копать Новгород). О том, что люди в Древней Руси писали на бересте, было известно давно. Архивисты еще в XIX веке описывали даже берестяные книги, в Новгороде находили писала - особые костяные палочки, которыми выцарапывали буквы на бересте.

Находка Нины Акуловой положила начало настоящей революции в изучении древнерусской истории. В берестах не описывались деяния князей и святых, зато они содержали массу ценнейших сведений о повседневной жизни древних новгородцев. Они представляют собой личные и деловые послания, черновики документов (начисто они переписывались на дорогом пергаменте), завещания, расписки, судебные протоколы, долговые записи и даже учебные рисунки и "прописи" (легендарные двенадцать грамот мальчика Онфима XIII века, найденные в 1956 году). На основании берест реконструируются имущественные и торговые отношения, внешние связи Новгорода, быт его жителей (чего стоят любовные письма и "наказы" жены мужу!). Академик Зализняк на основании берестяных грамот реконструировал специфический новгородский диалект древнерусского языка.

Работа с древнерусскими берестяными грамотами - это еще и один из - увы! - весьма редких примеров активной, целенаправленной и вполне успешной популяризаторской работы российских археологов. Почти все бересты оцифрованы и выложены в Сеть, академик Зализняк регулярно выступает с публичными лекциями о них. Кроме того, телекомпания "Первый ТВЧ" решила осваивать 3D-телевидение именно на новгородском материале: по сообщению газеты "Новгород", именно там планируется снять один из первых российских документальных 3D-телефильмов.

В общем, нет причин не радоваться пополнению новгородской коллекции древностей.

Артем Ефимов

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир