Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Принципиальный вопрос

Молдавия отметила День советской оккупации

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу решил всколыхнуть и без того неспокойную политическую обстановку в стране, подписав указ о введении Дня советской оккупации и пообещав запретить коммунизм. Вполне ожидаемо против такого решения высказались коммунисты, которые сочли указ превышением президентских полномочий, а впоследствии и представители правящей парламентской коалиции осудили попытку Гимпу своевольно трактовать историю Молдавии.

Памятным днем, когда вся страна, по замыслу Михая Гимпу, должна вспоминать и осуждать советский режим, было выбрано 28 июня. В этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию - территорию, расположенную между реками Прут и Днестр. К тому времени Молдавия уже несколько десятков лет находилась в составе Румынии. Такая ситуация нравилась не всем жителям Бессарабии, о чем говорят многочисленные восстания того времени. Тем не менее, прорумынские настроения в Молдавии и сегодня довольно сильны, что, в частности, демонстрирует и указ Гимпу.

По пакту Молотова-Риббентропа Бессарабия была включена "в сферу интересов" Советского Союза, и летом 1940 года войска Красной Армии вошли в Молдавию, вследствие чего республика стала частью СССР. На это событие взгляды также расходятся: сторонники коммунистов считают, что советские войска страну освободили, а те, кто до сих пор настаивает на необходимости сближения с Румынией, называют это оккупацией.

Последние годы у власти в Молдавии находились коммунисты, однако с уходом Владимира Воронина с президентского поста ситуация коренным образом изменилась, и теперь к руководству страной пришли демократические силы. Легитимного президента у Молдавии сейчас нет (Гимпу лишь исполняет обязанности), но это не мешает властям проводить заявленный в названии правящей парламентской коалиции курс на "европейскую интеграцию". В частности, вскоре после прихода Гимпу к власти был отменен визовый режим с Румынией, а страна была провозглашена "проигравшей стороной" во Второй мировой войне, на основании чего Гимпу чуть было не запретил молдавским военным шагать по Красной площади в Москве на праздновании 65-летия Победы.

Очередным решением на пути "евроинтеграции" стало и введение памятной даты Дня советской оккупации. Михай Гимпу подписал соответствующий указ за четыре дня до самого праздника. Такое неоднозначное решение не могло не вызвать бурю эмоций в молдавских общественных и политических кругах. Как выяснилось, президент не посоветовался с коллегами по Альянсу, которые в свое время позволили ему занять место Воронина, и принял решение узаконить оккупационный статус советской власти чуть ли не в одиночку.

Впрочем, это решение было принято не на пустом месте, а по результатам работы президентской комиссии "по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове". Примечательно, что уже в самом названии комиссии по оценке содержится оценка - "тоталитарный". Рекомендации экспертов оказались довольно предсказуемыми: коммунизм запретить не только как идеологию, но и даже как слово, в каждом городе поставить музей памяти жертв советского режима, затребовать с России 28 миллиардов долларов компенсации и тому подобное.

На предложенные комиссией меры Гимпу пока что не пошел, но решил узаконить траурную дату. Отныне и впредь, если указ каким-либо образом не будет отменен или признан недействительным, 28 июня в Молдавии будут приспускаться государственные флаги и страна станет погружаться в скорбь в память о жертвах тоталитаризма. Накануне памятного дня в центре Кишинева даже был заложен мемориальный камень, на месте которого впоследствии предполагается установить памятник жертвам советской оккупации. Помимо этого Гимпу признал Россию как правопреемницу СССР ответственной за все ужасы тоталитаризма и потребовал от Москвы немедленно вывести войска из Приднестровья.

Первыми всполошились коммунисты и сразу же обратились в Конституционный суд. По мнению Партии коммунистов республики Молдова, Гимпу, подписав указ о Дне советской оккупации, превысил свои полномочия, так как правом устанавливать памятные даты обладает только парламент Молдавии. В Конституции страны прямо это право парламента не прописано, однако там говорится, что этот орган власти ответственен за принятие общественно важных решений, к которым, по всей видимости, коммунисты и относят назначение новых памятных дат и праздников.

Решение Гимпу осудило российское Министерство иностранных дел, назвав его "кощунством". Гораздо более неожиданным оказался комментарий молдавского МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве выразили что-то вроде недоумения по поводу президентского решения и посоветовали лидеру страны не заниматься установлением "исторической справедливости", а руководствоваться национальными интересами, к которым заведомо безрезультатные требования вывести войска из Приднестровья не относятся.

Альянс "За европейскую интеграцию", усилиями которого Гимпу стал президентом, единогласно поддержать решение президента не смог. Впрочем, с громкими заявлениями, в отличие от оппозиционеров-коммунистов, лидеры правящей коалиции решили подождать до самого памятного дня в надежде уговорить президента отменить свой указ. Встреча депутатов с молдавским лидером состоялась утром 28 июня, и сразу же после нее Михай Гимпу отправился возлагать цветы к мемориальному камню, чем довольно красноречиво дал понять, что отменять свои решения не собирается.

Это, впрочем, нисколько не помешало лидеру Демократической партии Молдавии Мариану Лупу выступить с громким заявлением о том, что указ удалось отменить. Его слова быстро перепечатали различные новостные агентства, однако на деле все оказалось гораздо запутаннее. Лупу сообщил, что вопрос отмены указа - дело решенное, но еще не реализованное, и назвал два пути - президентское решение или постановление Конституционного суда. Михай Гимпу заявил наотрез: никакой речи об отмене указа о Дне советской оккупации быть не может.

Таким образом, вопрос о новом национальном то ли празднике, то ли дне траура, откладывается до решения Конституционного суда. Или до тех пор, пока Гимпу или какой-нибудь другой политик не захочет сыграть на острой для страны теме.

Единственной мерой, о которой пропрезидентскому альянсу удалось договориться с президентом, стал перенос заседания, на котором должны были обсуждаться решения комиссии по тоталитаризму. Законодательная и исполнительная власть республики сошлись во мнении, что День советской оккупации и без того наделал достаточно шуму, чтобы еще больше раскачивать лодку обсуждением вопроса о запрете Партии коммунистов (от комиссии поступило и такое предложение).

Молдавская история с объединением вокруг скорбных дат и событий не нова: подобную политику (причем внешним врагом также оказалось давно несуществующее государство СССР) в годы своего президентства избрал и методично проводил Виктор Ющенко. За пять лет на Украине, помимо прочего, нашли виновных в Голодоморе, признали массовый голод начала 1930-х геноцидом и возвели Степана Бандеру в статус героя страны. Но все эти шаги не позволили украинскому президенту задержаться на политическом Олимпе. Осенью Молдавию ожидают парламентские выборы, и далеко не факт, что их результаты теперь помогут Михаю Гимпу из временного президента превратиться в постоянного.

Павел Борисов