Молдавский президент отказался отменять указ о советской оккупации

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу отказался отменять свой указ о введении новой памятной даты - Дня советской оккупации, сообщает "Интерфакс". Ранее с предложением об отмене указа выступила правящая парламентская коалиция Молдавии.

Согласно президентскому указу, День советской оккупации должен отмечаться в стране 28 июня. Утром в понедельник Гимпу возложил цветы к мемориальному камню в память о жертвах коммунистического режима и заявил, что не собирается "поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения" и отменять указ.

Гимпу ввел новую памятную дату в Молдавии 24 июня. Решение президента вызвало резонанс в молдавском обществе. 28 июня о своем несогласии с решением заявил представитель правящей коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Также он рассказал, что коалиция приняла решение о необходимости отмены скандального указа и отказалась от проведения парламентского заседания, на котором должны были обсуждаться выводы президентской комиссии по расследованию преступлений советского режима. Предполагалось, что на этом заседании будет вынесен на повестку дня вопрос о запрете слова "коммунизм" и коммунистической символики, отмечает "Комсомольская правда".

Действие президентского указа в Молдавии может быть отменено либо аналогичным указом, либо решением Конституционного суда. В эту инстанцию уже обратилась оппозиционная Партия коммунистов республики Молдова, в которой считают, что президент превысил свои полномочия, так как утверждать памятные даты имеет право только парламент страны. Иск коммунистов еще не принят к рассмотрению.

28 июня 1940 года советские войска вошли в Бессарабию. По мнению Гимпу, с этого дня начались все "трагедии нашего [молдавского] народа". Утром в понедельник в Кишиневе был установлен мемориальный камень. Впоследствии на месте камня появится памятник жертвам советской оккупации.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали