Российский МИД осудил введение Дня советской оккупации в Молдавии

Министерство иностранных дел России осудило решение властей Молдавии, которые назначили 28 июня памятным Днем советской оккупации. Соответствующее сообщение 25 июня размещено на официальном сайте ведомства.

В сообщении говорится, что МИД рассматривает введение новой памятной даты как "элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства". Министерство обвинило молдавские власти в авантюризме, отсутствии чувства реальности и в желании отвлечь народ от реальных проблем.

В МИДе считают, что введение Дня советской оккупации может дестабилизировать обстановку в Приднестровье. В сообщении министерства говорится, что этот шаг "может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе".

День советской оккупации был введен указом исполнявшего на тот момент обязанности президента Молдавии Михая Гимпу 24 июня. Памятной датой назначено 28 июня, потому что в этот день в 1940 году в Бессарабию вошли советские войска. Румыния под угрозой войны передала СССР Бессарабию и Северную Буковину. 2 августа 1940 года Бессарабия и Молдавская автономная советская социалистическая республика (до этого входившая в Украинскую ССР) были объединены в Молдавскую советскую социалистическую республику.

Комментируя свой указ от 24 июня, Гимпу назвал ввод советских войск "черной датой в истории Молдавии". По словам исполняющего обязанности президента, "именно с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация".

28 июня 2010 года на площади Великого национального собрания в Кишиневе на месте памятника Владимиру Ленину установят мемориальный камень. Позднее камень заменят на монумент в память о "жертвах коммунистического режима".