Новости партнеров

Без сюрпризов

Голландия и Бразилия вышли в 1/4 финала ЧМ-2010

28 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР определились пятый и шестой участники 1/4 финала. День не принес неожиданностей. Как и предполагалось, сборная Голландии победила Словакию (2:1), а бразильцы уверенно взяли верх над Чили (3:0). 2 июля голландцы и бразильцы встретятся друг с другом, и кто-то из них выйдет в полуфинал.

Пятую путевку в 1/4 финала разыграли сборные Голландии и Словакии. Главным перед этой игрой был вопрос о том, сможет ли выйти на поле с первых минут нападающий голландцев Арьен Роббен. Два первых матча ЧМ-2010 он пропустил из-за травмы, а в игре с Камеруном (2:1) вышел на замену в концовке и "сделал" победный гол. К счастью для голландцев, к матчу со словаками Роббен выздоровел полностью.

У сборной Словакии значительную часть подготовки к матчу с Голландией наверняка заняло празднование победы над Италией (3:2) и выхода в 1/8 финала. Главному тренеру Владимиру Вайссу пришлось менять дисквалифицированного Здено Штрба. Вместо него на поле вышел сын наставника Владимир Вайсс-джуниор.

Болельщики сборной Голландии уже привыкли, что матчи их команды на ЧМ-2010 начинаются в невысоком темпе. Так произошло и на этот раз. На первых минутах словаки отметились дальним ударом Эрика Ендришека, а голландцы не отметились особо ничем. На 18-й минуте сказался "фактор Роббена": Арьен получил длинный пас на правом фланге, сместился в центр и нанес точный удар в правый нижний угол. Вратарь Ян Муха свою команду не выручил.

В начале второго тайма стало окончательно ясно, что сборная Голландии с Роббеном и без него - две разные команды. Сначала Арьен едва не забил второй гол. Совершив фирменный маневр справа налево он пробил в дальний угол, но Муха сумел перевести мяч на угловой. Вскоре Роббен вошел в штрафную по левому флангу и отдал пас в центр на Йориса Матейсена. Центральный защитник бил в упор, но попал в голову словацкому вратарю.

В середине тайма футболисты сборной Словакии создали два опасных момента, каждый из которых мог стать голевым. Голландский голкипер Мартен Стекеленбург отразил удары Мартина Стоха и Роберта Виттека, причем последний находился напротив ворот и бил без помех. Сборная Нидерландов ответила опасным дальним ударом Дирка Кейта, с которым справился Муха.

Развязка наступила на 85-й минуте. Голландцы быстро разыграли штрафной, Кейт получил мяч, ловко обыграл вышедшего из ворот Муху и не стал бить по воротам с острого угла, хладнокровно отдав пас на Весли Снейдера. Снейдеру оставалось переиграть оставшегося в воротах защитника, и мяч после удара голландца проскочил у игрока обороны между ног.

В компенсированное время словакам удалось отыграть один гол. Вышедший на замену форвард подмосковного "Сатурна" Мартин Якубко заработал пенальти, а Виттек забил свой четвертый гол на ЧМ-2010. Сразу после взятия ворот главный арбитр Альберто Ундиано Мальенко дал финальный свисток. Словаки попрощались с чемпионатом мира, а голландцы начали праздновать выход в 1/4 финала. Их соперник определялся в матче Бразилия - Чили.

На стадии 1/8 финала с травмами и дисквалификациями игроков сталкиваются почти все тренеры. Не стала исключением и игра Бразилия - Чили. Наставнику бразильцев Дунге пришлось обойтись без травмированных полузащитников стартового состава Фелипе Мело и Элано. Их места заняли Рамирес и Даниэл Алвес. Вернулись в состав Кака и Робиньо.

У чилийцев целая группа игроков выбыла из строя из-за дисквалификаций, а другая группа вернулась в состав, отбыв наказание. Тренеру сборной Чили Марсело Бьелсе пришлось искать замену паре основных центральных защитников Вальдо Понсе и Гари Меделю. С другой стороны, в состав вернулся основной центральных хавбек Карлос Кармона.

Неожиданно для многих в первые минуты встречи бразильцам пришлось обороняться, но особенно опасных моментов у их ворот не возникло. Вскоре пятикратные чемпионы мира перевели игру к воротам чилийцев. Опасным ударом издали отметился Жилберто Силва, сборную Чили выручил голкипер Клаудио Браво, не без труда отбивший мяч на угловой.

Первую волну атак сборной Бразилии чилийцы выдержали, но вскоре бразильцы добились своего. На 35-й минуте после подачи углового с правого фланга в исполнении Майкона центральный защитник Жуан выиграл верховую борьбу и ударом головой открыл счет. Еще через три минуты быстрая контратака бразильцев завершилась выходом Луиса Фабиано один на один с Браво. Нападающий обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

В перерыве чилийский тренер Бьелса сделал сразу две замены, и в начале второго тайма его команда снова пошла вперед. Однако сборная Бразилии оборонялась надежно и не упускала случая убежать в контратаку. Одна из них на 59-й минуте завершилась голом. Рамирес перехватил мяч в центре поля, добежал до штрафной площади соперника и отдал пас Робиньо, который нанес точный удар в правый угол.

Футболисты сборной Чили до самого финального свистка пытались забить хотя бы один гол и нанесли несколько опасных ударов, которым немного не хватило точности. Бразильцы также атаковали при любой возможности, но и им не удалось порадовать свои болельщиков четвертым голом. Матч завершился со счетом 3:0, и сборная Бразилии вышла в 1/4 финала, где встретится с Голландией.

Два последних участника 1/4 финала ЧМ-2010 определятся во вторник, 29 июня. Сначала состоится матч Парагвай - Япония, а затем отношения выяснят Испания и Португалия.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии