Новости партнеров

Сила фаворита

Испания победила Португалию на ЧМ-2010

29 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись последние матчи 1/8 финала. В главном матче дня Испания победила Португалию (1:0) благодаря голу Давида Вильи. Испанцы были сильнее во всех компонентах игры и теперь могут считаться одними из главных претендентов на победу на ЧМ-2010. Сборные Парагвая и Японии за 120 минут игрового времени не забили ни одного гола и выяснили отношения в серии пенальти. Точнее оказались парагвайцы.

Первыми во вторник на поле вышли сборные Парагвая и Японии. Перед игрой тренеры обеих команд Херардо Мартино и Такеси Окада говорили комплименты в адрес соперника, хвалили своих футболистов за выход в 1/8 финала и обещали сделать все, чтобы пробиться во второй раунд плей-офф. Громких заявлений от наставников или игроков болельщики не дождались.

Тренер японцев Окада выставил на матч тот же состав, который в последней игре группового турнира добыл победу над Данией (3:1). Состав парагвайцев также был близок к оптимальному, но Мартино прошлось менять дисквалифицированного центрального полузащитника Виктора Касереса на Нестора Ортигосу.

Первый тайм стал самым интересным из всех отрезков матча. Парагвайцы первыми упустили шанс открыть счет. Нападающий Лукас Барриос в штрафной соперника красиво развернулся вокруг своей оси, ушел от двух защитников, но переиграть вратаря Эйдзи Кавасиму не смог. Японцы ответили дальним ударом Дайсуке Мацуи, после которого мяч попал в перекладину.

Вскоре самый известный игрок сборной Парагвая Роке Санта Крус после навеса в штрафную японцев бил с близкого расстояния, но промахнулся. В ответ на это сборная Японии провела быструю атаку, которую ударом из-за пределов штрафной площади завершал Кейсуке Хонда. Мяч прошел рядом со штангой. На этом первый тайм закончился, и команды ушли на перерыв.

Во второй половине встречи соперники, боясь ошибиться, стали уделять обороне еще больше внимания. Самыми опасными стали удары головой парагвайца Барриоса (Кавасима поймал мяч) и японца Маркуса Тулио Танаки (ему помешал соперник, и мяч не попал в створ ворот). Многим перспективным атакам обеих сборных в концовке не хватало одного точного паса.

В овертайме единственный по-настоящему опасный момент был у сборной Парагвая. Вышедший на замену нападающий Нельсон Вальдес проскочил между двумя защитниками, пытался в падении протолкнуть мяч в ворота, но попал в выскочившего навстречу удару голкипера. В остальном дополнительное время напоминало второй тайм, и команды доиграли до серии пенальти.

Решающий промах в этой серии допустил японец Юичи Комано, который бил в левую девятку, но попал в перекладину. Счет стал 3:2 в пользу парагвайцев (они били первыми). Затем свои удары реализовали Вальдес и Хонда, а победу сборной Парагвая принес вышедший на замену Оскар Кардосо. Команда Парагвая выиграла серию со счетом 5:3 и впервые в своей истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира.

Соперник парагвайцев определялся в матче Испания - Португалия, который закрывал программу 1/8 финала ЧМ-2010. Заявлений тренеров и футболистов перед игрой было предостаточно, но в крайности никто не впадал, понимая, что все решится на поле. У испанцев под вопросом было участие в матче Хаби Алонсо, но он залечил травму и вышел на поле с первых минут. Состав сборной Испании оказался тем же, что и в матче с Чили (2:1).

Тренер португальцев Карлуш Кейруш прислушался к словам своего капитана Криштиану Роналду о том, что он не может приносить максимум пользы, играя на позиции центрального нападающего. Место центрфорварда занял Угу Алмейда, а Роналду и Симау Саброза расположились по флангам атаки. Перед матчем сообщалось о выздоровлении центрального полузащитника Деку, но в стартовый состав он не попал.

Испанцы вели игру на протяжении большей части матча, а первый опасный момент создали уже на первой минуте. После дальнего удара Фернандо Торреса вратарю португальцев Эдуардо пришлось показать все свое мастерство. Вскоре Эдуардо отразил дальний удар Давида Вильи (снова не без труда), но с комбинационной игрой соперника сборная Португалии до поры до времени справлялась.

Португальцы в первом тайме также беспокоили голкипера команды Испании Икера Касильяса дальними ударами. Касильяс отразил выстрелы Тиагу Мендеша и Криштиану Роналду, в первом случае подстраховав себя сам, а во втором получив помощь от партнеров. У испанцев самым активным был Вилья, после удара которого Эдуардо еще раз спас свою команду.

После перерыва испанцы продолжали комбинировать на чужой половине поля. Решающего преимущества они добились после замены Фернандо Торреса на Фернандо Льоренте. Едва выйдя на поле, Льоренте чуть не забил первым же ударом по воротам (мяч отбил Эдуардо). На 63-й минуте испанцы, наконец, забили. Иньеста и Хави двумя красивыми пасами вывели на ворота Вилью, его первый удар парировал голкипер, а после второго мяч рикошетом от перекладины влетел в сетку.

После гола сборной Испании картина игры существенно не изменилась. Действующие чемпионы Европы по-прежнему больше владели мячом и время от времени создавали опасные моменты. Атакам португальцев, как правило, не хватало последнего паса. За несколько минут до финального свистка шанс отличиться был у Данни, но его удар на себя принял защитник. В самой концовке встречи красную карточку получил португалец Рикарду Кошта, ударивший локтем в лицо Хоана Капдевилу.

Последнюю атаку сборной Португалии прервал Карлес Пуйоль, и испанцы отпраздновали победу со счетом 1:0. Они вышли в 1/4 финала, где сыграют с Парагваем. Другие пары выглядят так: Голландия - Бразилия, Уругвай - Гана и Аргентина - Германия. Матчи 1/4 финала пройдут 2 и 3 июля. В ближайшие два дня игр на чемпионате мира не будет.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября