Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Три года ждал

Поветкин получил бой с Кличко

Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин проведет бой с чемпионом мира украинцем Владимиром Кличко. Поединок состоится 18 сентября в немецком Франкфурте на стадионе футбольного клуба "Айнтрахт". Поветкин получил право на встречу с Кличко еще в январе 2008 года. Не прошло и трех лет, как контракт на бой был подписан.

Историю о том, как Владимир Кличко и Александр Поветкин никак не могут встретиться на ринге, я рассказывал уже столько раз, что она кажется мне похожей на любимую байку моего дедушки про то, как футболист Пека Дементьев однажды нанес такой сильный удар головой, что сломал перекладину (мячом). Не знаете, почему бой так долго откладывался? Ну тогда слушайте.

В январе 2008 года Поветкин выиграл турнир за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). В решающем бою он встретился с американцем Эдди Чемберсом и победил его единогласным решением судей. Этот поединок стал самым тяжелым для россиянина на профессиональном ринге и будет оставаться таким до 18 сентября.

Титулом IBF владел и владеет Владимир Кличко, которому принадлежит также звание чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация). У WBO тогда был свой официальный претендент - американец Тони Томпсон. В июле 2008 года Томпсон заставил Кличко помучиться, поставил украинцу красивый синяк под глазом и был нокаутирован только в 11-м раунде.

Поветкин в том же июле 2008 года провел бой с американцем Таурусом Сайксом. Команда российского боксера отказывалась называть соперника проходным, но он не потянул даже на такое определение (остряки тогда называли американца "заднепроходным" соперником). Сайкс падал чаще, чем Поветкин его бил, и в четвертом раунде рефери прекратил это шоу.

Все шло хорошо, и бой Кличко - Поветкин был назначен на декабрь 2008 года. Однако, готовясь к поединку, россиянин во время пробежки в лесу наступил на корень (дерева) и получил тяжелую травму голеностопа. Заменой Поветкину стал американец Хасим Рахман. Его лучшие дни тогда уже были позади, а один из худших наступил в бою с Кличко. Украинец нокаутировал соперника в седьмом раунде, и эта победа была засчитана ему как обязательная защита титула IBF.

Тем временем Поветкин вылечил травму, в апреле 2009 года победил американца Джейсона Эстраду (он оказался покрепче Сайкса) и вскоре сменил тренера. Новым наставником россиянина стал американец Тедди Атлас, известный тем, что в юности во время поножовщины получил шрам во всю щеку; тем, что приставлял пистолет к голове 15-летнего Майка Тайсона (было за что); и тем, что воспитал чемпиона мира в тяжелом весе Майкла Мурера (и несколько менее известных чемпионов).

У Кличко в июне 2009 года сорвался бой с британцем Дэвидом Хэем. По официальной версии Хэй получил травму спины, по неофициальной - у него возникли сложности с разорившимся телеканалом Setanta, а по альтернативной версии британец просто боится Кличко и готов встречаться с ним где угодно, но только не на ринге.

Вместо Хэя на один ринг с украинцем в июне 2009 года вышел Руслан Чагаев из Узбекистана. Во втором раунде Кличко послал соперника в нокдаун, потом доминировал на протяжении всего боя, и после девятого раунда Чагаев прекратил сопротивление. Тогда многим показалось, что препятствий для поединка Кличко - Поветкин не осталось. Речь шла о марте 2010 года.

Однако украинец предпочел встретиться с официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO. Им оказался Чемберс, который после поражения от Поветкина выиграл пять боев подряд и оказался впереди россиянина в очереди на бой с Кличко. За пять секунд до конца 12-го раунда Владимир "отоварил" Эдди так, что тот несколько минут не мог подняться на ноги.

Поветкин тем временем провел два боя (в декабре и марте) с малоизвестными Лео Ноланом и Хавьером Морой. Американец Нолан был нокаутирован в третьем раунде, а мексиканец Мора - в пятом. Эти соперники Поветкина были похожи на Кличко не больше, чем блохи - на собаку, на которой они паразитируют. Многие болельщики россиянина усомнились в целесообразности последних боев и в тренерских талантах Тедди Атласа.

После победы над Чемберсом Кличко-младший попытался еще раз договориться о бое с Хэем. В частности, Владимир выложил видеообращение к британцу на сайте YouTube, но с таким же успехом он мог бы обратиться к пингвину в зоопарке. Хэй предпочел встретиться со своим соотечественником, олимпийским чемпионом Сиднея Одли Харрисоном. Этот бой, кажется, состоится в ноябре.

Как часто бывает, то, что не хотело организовываться долгие годы, организовалось за считанные дни. IBF назначила торги за право проведения боя Кличко - Поветкин. 30 июня промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions выиграла эти торги, предложив 8313000 долларов. Немецкая промоутерская компания Sauerland Event, представляющая интересы Поветкина, предлагала 4250001 доллар. 75 процентов гонорара получит украинец, 25 процентов - россиянин.

Руководство Sauerland Event и менеджер Поветкина Владимир Хрюнов обещали в случае победы на торгах привезти бой с Кличко в Москву. Однако такой радости нам пока не светит, и поединок пройдет во Франкфурте. Арена футбольного клуба "Айнтрахт" вмещает около 55 тысяч зрителей, и можно не сомневаться, что спрос на билеты превзойдет предложение.

Вопрос о том, сможет ли Поветкин превзойти Кличко, будет оставаться открытым до 18 сентября. Большинство болельщиков уверены, что шансов на победу больше у украинца. Однако Поветкин ждал своего шанса стать чемпионом мира почти три года и сделает все, чтобы его не упустить.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ