Новости партнеров

Изложение с элементами сочинения

Отечественные каналы творчески переосмысливают западные сериалы

Клонирование сериалов для нашего телевидения в принципе вещь совершенно небесполезная: действительно, удобно набираться опыта на уже известном материале. Или, если провести аналогию с русским языком (речь идет о школьном предмете), то прежде чем осваивать сочинения, неплохо бы научиться писать изложения.

На то, что наши телеспециалисты опыта набрались уже достаточно, указывает большое количество действительно удачных римейков - из последних вспоминаются "Воронины" (оригинал назывался "Все любят Реймонда"), а из самых известных - "Моя прекрасная няня", давшая старт карьере Анастасии Заворотнюк. Тут начинается, однако, самое интересное: вместо того чтобы переходить к полноценным сочинениям, работники сериалпрома решили двинуться в сторону самого загадочного жанра проверочных работ по русскому языку - изложения с элементами сочинения.

Это тем более странно, что примеры успешных и оригинальных проектов есть - взять хотя бы "Папиных дочек", у которых некоторое время назад завершились съемки последнего сезона. В принципе, если бы российские продюсеры и дальше ворошили классику американского ТВ, никто бы особенно и не возмущался. Однако вместо этого они решили переснять популярные сериалы. Перечислим лишь некоторые из них.

Например, под горячую руку отечественных творцов попал "Доктор Хаус". Сначала, пройдя таинственные метаморфозы, врач-диагност превратился в хирурга, специалиста по травмам, работающего в специальной клинике, поддерживаемой российским олимпийским комитетом. Сам сериал, в свою очередь, из медицинской драмы стал детективом с примесью элементов из "Клана Сопрано". Учитывая, что "Клан" - шоу о мафии, можно было, в принципе, ожидать появления в качестве действующих лиц традиционных героев российских сериалов - бритых бандитов на модных тачках.

Съемки сериала должны были закончить к осени 2009 года, однако, вероятно, мировой финансовый кризис внес свои коррективы в планы "Централ Партнершип", и работы над первым сезоном "Доктора Тырсы" ведутся до сих пор. Между тем сюжет шоу стал постепенно разворачиваться в сторону оригинала. Так, например, здесь можно посмотреть, как режиссер Леонид Мазор, которому доверили снимать вторую половину первого сезона, состоящего из 24 серий, описывает Тырсу как "веселого Шерлока Холмса в медицине".

Кроме этого, в доступном на настоящее время описании сериала, которое, однако, может еще и поменяться, отдельно подчеркивается, что доктор Тырса не верит в высшие силы. По его мнению, человек всегда имеет право выбора и самостоятельно определяет свою судьбу. Это, конечно, уже очень близко напоминает персонажа Хью Лори, однако есть здесь одно большое "но" - играет российского доктора Хауса хороший актер Михаил Пореченков, которого, однако, в роли гениального диагноста представить себе сложновато.

Впрочем, о существовании "Доктора Тырсы" было известно достаточно давно, поэтому многие любители Хауса успели свыкнуться с мыслью о римейке. Другое дело - "Побег" (Prison Break). Этот сериал заработал себе в нашей стране мощную фанатскую базу. Во многом, конечно, это заслуга исполнивших главные роли актеров - Доминика Пурселла и Вентворта Миллера.

Сюжет оригинала, напомним, строится вокруг двух братьев, одного из которых (старшего) по сфабрикованному обвинению сажают в тюрьму. Оставшийся на свободе младший брат принимает решение вытащить своего родственника из мест не столь отдаленных. Для этого он инсценирует ограбление банка и подстраивает все так, что его сажают в ту же тюрьму, что и брата. Главная тонкость плана побега заключалась в том, что схема всей тюрьмы была зашифрована на теле младшего в виде множества татуировок. Кроме этого, дополнительной глубины сюжету добавляло наличие некоей глобальной теории заговора, которая стояла за, казалось бы, ничем не примечательным преступлением старшего брата.

Так вот, этот сюжет российские продюсеры Константин Эрнст (у которого недавно вышла "Чужая", тоже, кстати, завернутая на бандитской тематике) и Денис Евстигнеев решили перенести на российский экран. Специально для нового сериала на Мосфильме были выстроены масштабные декорации, воссоздающие тюрьму, причем сперва сериал вообще планировалось снимать в настоящей тюрьме. Что касается отношения к оригинальному материалу, то его отлично сформулировал режиссер проекта Андрей Малюков, снявший фантастический фильм "Мы из будущего".

Он заявил, что не смотрел и не собирается смотреть оригинальный сериал. "Да и времени отсматривать несколько сезонов у меня нет. Иногда мне показывают фрагменты американского фильма. Мол, поглядите, как у них сделано, но толку от этого мало", - приводит слова Малюкова "Экспресс-газета". Кроме этого режиссер добавил, что ему не нравится ориентация оригинального "Побега" на экшн, поэтому в центре сюжета российского "клона" будут психологические переживания главных героев. Интересно, но о том, как отнеслись к подобному оригинальному творческому переосмыслению в компании 20th Century Fox, которая является партнером "Первого канала" и создателем оригинального сериала, не сообщается.

Отдельного внимания заслуживает кастинг, который проходит параллельно со съемками - сериал планируется показывать уже осенью 2010 года, поэтому время немного поджимает. На главную роль выбран Юрий Чурсин, который по комплекции заметно отличается от Вентворта Миллера. Хотя, учитывая общий "уклон в психологичность" нового проекта, это, быть может, сыграет на руку создателям.

В общем, зрителям остается только ждать. В заключение хочется добавить, что в настоящее время СТС работает над римейком лучшего, по мнению многих критиков, ситкома десятилетия "Как я встретил вашу маму" (How I Met Your Mother). Желающие могут посмотреть фотографии со съемок и сравнить их с оригиналом.