Новости партнеров

Бриллиантовый свидетель

Наоми Кэмпбелл вызвали в суд над бывшим либерийским диктатором

Британской супермодели Наоми Кэмпбелл в ближайшее время предстоит попробовать себя в непривычном амплуа - 1 июля манекенщицу вызвали в суд в Гааге, где ей предстоит дать показания в деле о многочисленных преступлениях Чарльза Тейлора, бывшего президента Либерии и самого кровавого диктатора в истории современной Африки.

Трибунал по делам Сьерра-Леоне, слушания которого проходят в Гааге из соображений безопасности, обвиняет Чарльза Тейлора по 11 пунктам, в числе которых убийства, изнасилования, террористическая деятельность, разжигание вооруженного конфликта в соседней с Либерией Сьерра-Леоне и даже каннибализм. Супермодель Наоми Кэмпбелл может быть полезной суду только в связи с одним из эпизодов обвинения - незаконной торговлей алмазами, что на первый взгляд смотрится достаточно безобидно, особенно на фоне всего вышеперечисленного.

По версии обвинения, в 1997 году на приеме в доме президента ЮАР Нельсона Манделы Чарльз Тейлор подарил Кэмпбелл необработанный алмаз. И Тейлор, и Кэмпбелл это отрицают, однако другие знаменитости, в большом количестве присутствовавшие на том банкете, утверждают, что подарок супермодель действительно приняла. В частности, об этом заявляли американская актриса и певица Миа Фэрроу (Mia Farrow) и Кэрол Уайт (Carole White), бывшая менеджер Наоми Кэмпбелл.

И Фэрроу, и Уайт с готовностью откликнулись на просьбу трибунала дать показания по делу Тейлора. А вот сама Наоми до сих пор не обнаруживала энтузиазма в связи с грядущим выступлением в суде. Как сообщает AFP, впервые обвинение попыталось связаться с супермоделью в июне 2009 года, однако в течение года Кэмпбелл уклонялась от дачи показаний. Свое поведение манекенщица объяснила опасениями за собственную жизнь - по ее мнению, свидетельствуя против Чарльза Тейлора, она подвергала бы себя смертельной опасности.

Сторона обвиняемого также выступила против появления Наоми Кэмпбелл в суде, но по иным соображениям. Как заявили адвокаты Тейлора, вызов Кэпмбелл в суд преследует единственную цель - придать процессу дополнительную огласку. Каким-либо образом способствовать установлению справедливости выступление супермодели в Гааге не сможет. К тому же защита заявила, что время для вызова свидетелей в суд уже прошло.

Однако обвинение - и что немаловажно, сам суд - придерживается на этот счет другого мнения. 1 июля трибунал выслал Наоми Кэмпбелл повестку через ее британского адвоката и обязал 29 июля в девять утра явиться в здание суда в Гааге для дачи показаний. В случае невыполнения этого требования супермодели грозит штраф в размере двух миллионов сьерра-леонских леоне (около 500 долларов) и, что гораздо более ощутимо, до семи лет лишения свободы за неуважение к суду. Впрочем, если манекенщица, не явившись в суд, сможет доказать, что отсутствовала по уважительной причине (например, предъявит справку о болезни), штрафных санкций в ее отношении принято не будет и суд назначит ей новую дату для дачи показаний.

Сам факт выдачи судебной повестки говорит о том, что трибунал прислушался к доводам обвинения, которое считает Наоми Кэмпбелл не просто ценным, а практически незаменимым свидетелем.

Чарльз Тейлор отрицает не только то, что в свое время подарил манекенщице алмаз. Бывший диктатор не признает себя виновным ни по одному из десяти оставшихся пунктов обвинения, и неофициально следователи давно признали, что дело зашло в тупик. Обвинители считают, что Наоми Кэмпбелл, как человек, не имеющий никакого отношения к преступлениям Чарльза Тейлора, сможет предоставить суду объективные показания. В суде бывший диктатор заявил, что никогда не владел необработанными алмазами.

Если показания Наоми Кэмпбелл опровергнут его слова, дело может сдвинуться с мертвой точки. Добившись подтверждения того, что Тейлор имел при себе алмаз, обвинение получит шанс доказать вину бывшего диктатора хотя бы в эпизоде с торговлей алмазами.

По версии следствия, речь идет не просто о сбыте необработанных драгоценных камней. Чарльз Тейлор обвиняется в том, что в обмен на алмазы он вооружал повстанцев Революционного объединенного фронта (RUF) Сьерра-Леоне, то есть подпитывал гражданскую войну, которая длилась с 1991 по 2002 год и погубила более 150 тысяч человек - а это уже следующий пункт обвинения. К тому же следствие утверждает, что "кровавые алмазы" добывались в Сьерра-Леоне незаконно, причем на шахтах работали заключенные и похищенные люди, в том числе дети.

Таким образом, супермодель Наоми Кэмпбелл может стать для обвинителей Чарльза Тейлора едва ли не последним шансом хотя бы частично доказать вину бывшего диктатора.

В то же время, не очень понятно, на что рассчитывают следователи. С момента начала процесса над Тейлором (президент впервые предстал перед трибуналом 21 июля 2006 года) Кэмпбелл распространила по этому поводу всего одно скупое заявление: "Я не хочу иметь никакого отношения к суду над этим человеком". Однако манекенщица не раз и не два публично клялась, что никакого алмаза от диктатора не получала. Почему обвинители надеются, что под присягой Кэмпбелл заявит что-то другое - неясно. Видимо, это они от отчаяния.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры