Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший диктатор Либерии опротестовал появление Наоми Кэмпбелл в деле о "кровавых алмазах"

Наоми Кэмпбелл. Фото (c)AFP

Адвокаты бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора выступили против появления на процессе в Гааге супермодели Наоми Кэмпбелл, вызванной в суд для дачи показаний в связи с обвинениями против диктатора в незаконной торговле африканскими алмазами. Об этом сообщает AFP.

Как утверждает защита Тейлора, вызов Кэпмбелл в суд преследует исключительно популистские цели и никак не способствует установлению справедливости. Кроме того, адвокаты бывшего диктатора утверждают, что время для вызова свидетелей в суд уже прошло.

По данным следствия, Кэмпбелл встречалась с Тейлором в 1997 году на светском приеме в Южной Африке, в ходе которого получила в подарок от диктатора необработанный алмаз. Об этом следователям рассказали актриса Миа Фэрроу и некая Кэрол Уайт, также присутствовавшие на приеме в ЮАР.

Прокуроры международного трибунала в Гааге, где проходит процесс над экс-диктатором, решили вызвать Кэмпбелл в суд, так как показания британской супермодели сдвинут дело с мертвой точки, доказав вину Тейлора по крайней мере по эпизоду с торговлей алмазами. Ценность Кэмпбелл для обвинителей заключается в том, что женщина не имеет никакого отношения к событиям вокруг либерийского экс-президента и поэтому может представить суду объективные показания.

Однако сама Наоми Кэмпбелл уже высказалась против участия в процессе над бывшим диктатором. По словам адвоката манекенщицы, она не хочет появляться в суде и свидетельствовать против Тейлора, так как опасается за свою жизнь.

Чарльз Тейлор, считавшийся одним из наиболее влиятельных торговцев оружием в Западной Африке, пришел к власти в Либерии в 1997 году и правил этой африканской страной до 2003 года. Тейлор проводил в стране жестокие репрессии, став впоследствии одним из самых кровавых диктаторов в современной африканской истории. В 2003 году Тейлор бежал из Либерии и укрылся в Нигерии, где получил статус беженца. Под давлением ООН нигерийские власти согласились выдать Тейлора, однако тот попытался скрыться, но был арестован на границе Камеруна и Нигерии в 2006 году.

Спустя некоторое время Чарльз Тейлор предстал перед трибуналом в Гааге, причем изначально планировалось, что дело против экс-диктатора будет рассматриваться в Сьерра-Леоне, однако из-за возможной дестабилизации ситуации в стране процесс перенесли в Европу. Уже в Гааге суд над экс-диктатором неоднократно прерывался по причине отказа Тейлора присутствовать на заседаниях, а также благодаря многочисленным ходатайствам защиты обвиняемого.

В общей сложности Тейлор обвиняется по 11 эпизодам, включая убийства, изнасилования, террористическую деятельность, а также торговлю оружием, наркотиками и алмазами.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий