Новости партнеров

Чарльза Тейлора доставили в тюрьму Гаагского трибунала

Чарльз Тейлор. Фото AFP

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор доставлен самолетом ООН в Гаагу и помещен в тюрьму Международного уголовного суда, где ранее содержался, в частности, Слободан Милошевич, сообщает AFP.

Напомним, что экс-диктатору инкриминируются военные преступления и преступления против человечности. Обвинительное заключение против Тейлора насчитывает 11 пунктов. Бывшего диктатора также подозревают в причастности к массовым убийствам мирного населения в соседней Сьерра-Леоне в ходе гражданской войны. С 1989 по 2003 годы в результате гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне погибли более 400 тысяч человек.

Чарльз Тейлор был задержан 28 марта на границе Нигерии и Камеруна. Днем ранее он пропал со своей виллы в Нигерии, где жил с 2003 года, после того как получил статус политического беженца в этой стране. Исчезновению экс-диктатора предшествовало обещание нигерийских властей выдать Тейлора международному правосудию.

Изначально он предстал перед военным трибуналом Сьерра-Леоне. Однако вскоре по соображениям безопасности и во избежание массовых волнений суд над Тейлором было решено перенести в Гаагу. Соответствующую резолюцию единогласно одобрил Совет безопасности ООН.

Голландия объявила, что готова провести суд над бывшим либерийским президентом в Гааге, если сразу после процесса он покинет страну. Вскоре власти Великобритании согласились заключить Тейлора в тюрьму на территории своей страны, если ему будет вынесен обвинительный приговор.