Новости партнеров

Бывшему либерийскому диктатору сохранят жизнь

Чарльз Тейлор. Фото AFP

Бывший либерийский диктатор Чарльз Тейлор, обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности, может быть приговорен к пожизненному заключению, но не к смертной казни, которая запрещена международным законодательством. Об этом, как передает Reuters, сообщил Десмонт де Силва (Desmond de Silva) главный обвинитель специального суда ООН по Сьерра-Леоне, которому накануне выдали Тейлора власти Нигерии.

По словам де Силвы, впервые бывший диктатор может предстать перед судом уже 31 марта для того, чтобы ответить признает ли он себя виновным по 11 пунктам обвинения. Кроме "банальных" уголовных преступлений, таких как нанесение увечий и сексуальное насилие, Тейлора обвиняют в поддержке сьерра-леонских повстанцев, отличавшихся особой жестокостью по отношению к мирному населению. В помощь повстанцам либерийский диктатор сформировал отряды подростков, которых отправляли в бой, накачав наркотиками. За помощь в войне повстанцы, по версии обвинения, расплачивались с Тейлором алмазами.

Вероятнее всего, на первом заседании Тейлор своей вины не признает, и тогда защита и обвинение начнут готовиться к судебному процессу, который, по словам главного обвинителя, может затянуться на несколько месяцев. Говоря о сроке лишения свободы, который грозит бывшему диктатору, де Силва заявил:"Это зависит от того, сколько он проживет".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?