Запахло союзом

Минск ответил на антилукашенковскую пропаганду Москвы

Отношения между Москвой и Минском ухудшаются на глазах. Торговые войны между "участниками Союзного государства" давно уже стали привычным делом. Но до недавнего времени лидеры двух стран старались по крайней мере держаться в рамках, воздерживаться от личных выпадов и (после окончания очередной молочной или газовой войны) возвращать ситуацию в более-менее спокойное русло.

Теперь же президент Белоруссии Александр Лукашенко жалуется на российскую власть в газету "Правда" и рассылает возмущенные письма российским бизнесменам (объясняя при этом, что хотел, мол, лично достучаться до россиян, до русских людей, и объяснить им, что происходит в республике). Затем, выступая по случаю Дня независимости, заявляет, что имеет право выражать свое мнение ("как председатель высшего госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы"). По поводу же выступлений российского президента Дмитрия Медведева отмечает, что "делать это [выступать] надо профессионально, со знанием дела".

И вот уже по Лукашенко начинает бить российская пропаганда (в том числе и в телеэфире). В Белоруссии в ответ грозят прекратить контакты с российскими каналами, плохо отозвавшимися о президенте (в республике, напомним, действует лицензированная версия телеканала НТВ). А в Минске пропрезидентский союз молодежи проводит акции протеста против "зловонных репортажей", выпускаемых соседями. Активисты пообещали устроить раздачу марлевых повязкок и освежителей воздуха.

Уровень отношений таков, что Лукашенко прямо обвиняет российскую власть в покушении на независимость Белоруссии и попытках прибрать к рукам ее (Белоруссии) государственную собственность. А в комментариях Москвы, касающихся белорусского президента, все чаще можно услышать пренебрежительные и даже издевательские интонации, которые раньше доставались разве что нелюбимым Кремлем Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко.

В минувшие выходные по Лукашенко ударили сразу два российских телеканала: НТВ, которым владеет "Газпром-медиа", и финансируемый из российского бюджета Russia Today. Первый показал фильм под названием "Крестный батька" (первую, вторую и третью части можно найти на YouTube), второй - сюжет под названием "Последний диктатор Европы" (перевод англоязычного текста опубликовало inoСМИ).

Телевизионщики подобрали на Лукашенко компромат по всем возможным направлениям: устранение политических оппонентов, преследование инакомыслящих, развал экономики, отход от союза с Россией и даже, в лучших традициях совка, "аморалка" (наличие любовницы). Нового, правда, в этих обвинениях почти ничего нет. В причастности к похищению людей оппозиция обвиняет Лукашенко уже более десяти лет. Прекратить нарушения прав человека от Минска требовали Вашингтон и Брюссель, причем они даже вводили против Лукашенко и его окружения санкции (некоторые из них действуют до сих пор). А что Москва? А Москва все это время поддерживала (и политически, и материально) тот самый "режим Лукашенко", который теперь обличает российская пропаганда.

Скандал сегодня разгорается не потому, что белорусского президента вдруг уличили в каких-то неблаговидных делах. Недовольство Минска вызвал сам факт того, что застарелый компромат был растиражирован российским ТВ. Хотя, конечно, стиль подачи, выбранный российскими телевизионщиками, тоже сыграл свою роль. Вот некоторые пассажи из "Последнего диктатора Европы" (в названии для сюжета российский канал использовал характеристику, которую ранее дала Лукашенко госсекретарь США Кондолизза Райс): "...в голове Лукашенко что-то щелкнуло" ("...something seems to have clicked in Lukashenko’s head"), "Одиозный Лукашенко держит страну в железном кулаке..." ("An odious figure at home, Lukashenko rules his country with an iron fist...").

Появлению этих сюжетов, напомним, предшествовали сразу несколько "войн": сначала нефтяная (конфликт вокруг отмены Россией льгот на поставки нефти, благодаря которым Белоруссия могла зарабатывать на перепродаже топлива) и связанные с ней споры о вступлении в Таможенный союз, затем газовая (конфликт вокруг взаимных задолженностей за поставки и транзит газа). Правда, газовая война, по крайней мере, ее активная фаза, закончилась в конце июня. Примерно тогда же белорусский парламент согласился ратифицировать соглашение о Таможенном союзе.

Комментаторы теперь гадают, чем была эта информационная атака на Лукашенко. То ли отголоском газовой войны. То ли предупреждением президенту (сюжеты появились накануне саммита в Астане, на котором было объявлено, что соглашение о Таможенном союзе подписано всеми сторонами, в том числе и президентом Белоруссии).

Выход антилукашенковских сюжетов некоторые уже расценили как "черную метку", выданную белорусскому лидеру Кремлем, сигнал, что на намеченных на осень президентских выборах в Белоруссии российские власти будут поддерживать другого кандидата. До сих пор Лукашенко, как известно, без особых проблем избирался на новые сроки (сейчас у него заканчивается третий). Но в нынешних условиях очередное подорожание российского газа, которое вызовет рост цен в Белоруссии, и другие методы экономического давления на республику, которые может применить Москва, вместе с пропагандистской кампанией могут создать условия для смены власти.

По мнению оппозиционного политика, представителя партии БНФ Рыгора Костусева, который сам планирует баллотироваться в президенты, пропагандистский удар по Лукашенко связан с выборами напрямую. "Они попробовали опустить Лукашенко, согласно его же высказыванию, 'ниже колена', - рассуждает оппозиционер. - Это попытка показать ему, кто в доме хозяин, а возможно, и 'сделать' другого президента, которого подберут российские правящие круги".

Впрочем, Лукашенко, как полагает российский политик Борис Немцов, еще может сохранить власть. В целом, по его мнению, режим, созданный белорусским президентом, российское руководство устраивает. "Полагаю, ничего стратегического этот фильм не означает, - говорит Немцов. - Это очередная вспышка ненависти, которая может скоро закончиться, как только Лукашенко в очередной раз наклонится, когда ему предложат что-то такое, от чего он не сможет отказаться".