Новости партнеров

Лукашенко написал в "Правду" открытое письмо о газовом конфликте

Президент Белоруссии Александр Лукашенко написал открытое письмо в российскую газету "Правда", в котором объяснил истоки российско-белорусской "газовой войны". Письмо Лукашенко было опубликовано 28 июня текущего года.

В письме Лукашенко подтвердил, что с начала 2010 года у госкомпании "Белтрансгаз" образовалась задолженность перед "Газпромом" в размере 186,7 миллиона долларов. "Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства", - пишет Лукашенко.

Далее белорусский лидер обвинил российскую сторону в фактическом срыве переговоров по цене на газ, а также отметил, что и у "Газпрома" на тот момент имелась задолженность - за транзит топлива через Белоруссию. Размер задолженности российского концерна, как пишет Лукашенко, составил 259,8 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" оценивал долг "Белтрансгаза" за поставки российского топлива в 192 миллиона долларов. Чтобы заставить белорусскую компанию погасить задолженность, начиная с 21 июня "Газпром" сократил поставки газа белорусской стороне на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. 24 июня Белоруссия перечислила российской компании 187 миллионов долларов, никак не объяснив данную сумму.

В свою очередь, "Газпром" заплатил Минску за транзит 228 миллионов долларов. Дополнительные 32 миллиона долларов, которые требует доплатить Белоруссия, российский концерн пока перечислять не хочет. В монополии отмечали, что оплата состоялась исходя из транзитной ставки 1,45 доллара, и увеличение ставки возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с РФ по увеличению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все