Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Газпром" возобновит поставки газа в Белоруссию

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией долга и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Об этом председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова.

В среду "Газпром" сократил подачу природного газа в Белоруссию на 60 процентов, что привело к первым перебоям в поставках в Литву.

Вечером 23 июня Минск сообщил, что перечислил "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо. Теперь белорусская сторона ждет до 11:00 по московскому времени 24 июня от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Белоруссию в ЕС. В противном случае прокачка российского сырья в Европу будет прекращена. Долг России по транзиту газа в Белоруссии оценивают в 260 миллионов долларов.

"Газпром" признает, что не платил за транзит с ноября 2009 года из-за разногласий по размеру тарифа. Но сумму задолженности, заявляемую белорусской стороной, российский концерн не признает.

По мнению Минска, Москва должна платить за транзит топлива по белорусской ГТС в 2010 году 1,88 доллара за тысячу кубометров, тогда как Россия желает платить по старой ставке в 1,45 доллара. Контракт на транзит газа предусматривает повышение тарифа только одновременно с повышением оптовых цен на газ на внутреннем белорусском рынке, но Минск держит эти цены неизменными, отмечает "Время новостей".

По системе "Белтрансгаза" транзитом идет лишь треть от экспортируемого Россией через территорию Белоруссии топлива ( менее 15 миллиардов кубометров). Основной же объем идет по принадлежащему России газопроводу "Ямал--Европа", где действует более низкая ставка.

Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее