Белоруссия попросила Россию расплатиться за газовый транзит

Белоруссия обратилась к "Газпрому " с просьбой выплатить долг за транзит газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя главы Минэнерго Белоруссии Эдуарда Товпенца.

Товпенец заявил, что белорусская сторона направила руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру письмо, в котором попросила компанию выплатить долги за газовый транзит. При этом Минск считает, что российский долг должен быть погашен в первую очередь. Ранее белорусское Минэнерго заявляло, что сумма российского долга составляет около 200 миллионов долларов.

Долг белорусской стороны, который Товпенец оценил в 187 миллионов долларов, по его словам будет выплачен до 5 июля. За газовые поставки в мае Белоруссия намерена расплатиться до 23 июня.

Ранее 21 июня в ходе переговоров белорусская сторона уже заявила о готовности выплатить долг за газ в течение двух недель, однако ""Газпром" отказался дать Минску отсрочку. При этом с 21 июня "Газпром" на 15 процентов сократил поставки газа в республику, и заявил, что не намерен этим ограничиваться. По мнению российской стороны, газовый долг "Белтрансгаза" составляет 193 миллиона долларов.

Российская компания объясняет появление долга тем, что "Белтрансгаз" оплачивает поставки по цене 2009 года, 150 долларов за тысячу кубометров. В то же время, в первых двух кварталах текущего года цена газа должна составлять 169 и 184 доллара за тысячу кубометров соответственно.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий