Белоруссия пригрозила срывом транзита российского газа

Белоруссия будет вынуждена ограничить транзит российского газа в Европу, если "Газпром" сократит поставки в республику на 85 процентов. Об этом РИА Новости заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Белоруссии. "Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление", - пояснил он.

Белорусская сторона также утверждает, что "Газпром" не вправе вводить 85-процентное ограничение, поскольку контракт допускает сокращение поставок, пропорциональное размеру долга. Сумма претензий российской компании соответствует лишь 15 процентам стоимости газа, поставленного с начала года.

Председатель правления "Газпрома"Алексей Миллер ранее заявил, что у российской компании есть технические возможности для того, чтобы перенаправить поставки в обход Белоруссии. Миллер отметил, что летом потребление газа снижается, и газотранспортные мощности не загружены на 100 процентов.

"Газпром" обещает снизить объемы поставляемого Белоруссии газа 21 июня. Причиной стал конфликт по поводу оплаты поставок. Белоруссия рассчитывается с "Газпромом" не по контрактной цене (169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

В связи с этим российский монополист утверждает, что у Белоруссии накопилась задолженность на сумму 192 миллиона долларов. Белоруссия сначала признала долг, но только в размере 133 миллионов долларов. Позднее президент страны Александр Лукашенко заявил, что никакой задолженности вообще нет.

Кроме того, белорусская сторона утверждает, что "Газпром" задолжал Минску за транзит около 200 миллионов долларов - то есть примерно столько же, во сколько российский монополист оценивает долг Минска. В связи с этим Белоруссия предложила урегулировать конфликт путем взаимозачета.

Представитель министерства энергетики Белоруссии признал, что 85-процентное сокращение поставок нанесет значительный урон экономике республики. По его словам, газа хватит только для обеспечения "населения и хлебозаводов с молокозаводами".