Россия и Белоруссия разошлись в оценке долга за газ

Задолженность Белоруссии перед "Газпромом" за поставки природного газа на 1 мая 2010 года составила 392,8 миллиарда белорусских рублей (около 133 миллионов долларов). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Белстата.

Ранее в российском газовом концерне сообщали, что долг белорусской стороны за поставленный газ к началу мая вырос до 192 миллионов долларов. В "Газпроме" также предупреждали, что к концу года задолженность может вырасти до 500-600 миллионов долларов.

У белорусской стороны возникла задолженность по оплате российского газа из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и в 2009 году, однако в конце прошлого года Минск полностью выплатил возникший долг (244 миллиона долларов) "Газпрому".

Белорусские власти неоднократно заявляли, что хотели бы получать газ по внутрироссийским ценам. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что если "Газпром" согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то России могут быть переданы контрольные пакеты акций "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

В то же время в России настаивают на экспортной цене, хотя для Минска она все равно значительно меньше, чем для других европейских партнеров "Газпрома". Поставки газа в Белоруссию в 2010 году должны составить 21,5 миллиарда кубометров.