Белоруссия вновь проигнорировала рост цен на российский газ

"Газпром" пригрозил ограничить поставки газа Белоруссии, если та не вернет долг российскому концерну. Об этом пишет газета "Ведомости".

Долг "Белтрансгаза" на 137 миллионов долларов накопился из-за того, что Белоруссия платит за газ по 150 долларов за 1000 кубометров, хотя контрактная цена на импорт российского газа в первом квартале составляет 169,22 доллара за тысячу кубометров.

Письма "Газпрома", в которых концерн напоминает, что при долгах может применять санкции по контракту, отправлены в "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии.

Белоруссия изначально в 2010 году хотела платить за газ по 150 долларов за тысячу кубометров, о чем не раз заявляла еще в конце 2009 года.

Стоит отметить, что годом ранее в отношениях "Газпрома" и Белоруссии сложилась ровно такая же ситуация. Контрактная цена в первом квартале прошлого года для "Белтрансгаза" составляла 210 долларов за тысячу кубометров, а прогнозная по году - 150 долларов. Минск решил не тратить лишние деньги в начале года и начал платить сразу "среднегодовые" 150 долларов. К середине 2009 года долг Минска достиг 244 миллионов долларов.

"Газпром" тогда пригрозил, что в соответствии с контрактом может обратиться в суд или пойти на сокращение поставок, но до этого не дошло. Белоруссия продолжала платить среднегодовую цену, а долг выплатила в конце года.

Прогноз средней цены на российский газ для Белоруссии на 2010 год составляет 185-187 долларов за тысячу кубометров. Всего Минск с учетом плана по закупке (около 21 миллиарда кубометров) должен будет перечислить Москве 3,9 миллиарда долларов, а по цене, которую платит Белоруссия сейчас, - всего 3,15 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что сейчас в распоряжении "Газпрома" находится ровно половина "Белтрансгаза" - компании, осуществляющей транспортировку газа по белорусской территории. Российская компания выкупала эту долю в течение четырех лет. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
14:30Сегодня
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов