Белоруссия вновь проигнорировала рост цен на российский газ

	 Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" пригрозил ограничить поставки газа Белоруссии, если та не вернет долг российскому концерну. Об этом пишет газета "Ведомости".

Долг "Белтрансгаза" на 137 миллионов долларов накопился из-за того, что Белоруссия платит за газ по 150 долларов за 1000 кубометров, хотя контрактная цена на импорт российского газа в первом квартале составляет 169,22 доллара за тысячу кубометров.

Письма "Газпрома", в которых концерн напоминает, что при долгах может применять санкции по контракту, отправлены в "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии.

Белоруссия изначально в 2010 году хотела платить за газ по 150 долларов за тысячу кубометров, о чем не раз заявляла еще в конце 2009 года.

Стоит отметить, что годом ранее в отношениях "Газпрома" и Белоруссии сложилась ровно такая же ситуация. Контрактная цена в первом квартале прошлого года для "Белтрансгаза" составляла 210 долларов за тысячу кубометров, а прогнозная по году - 150 долларов. Минск решил не тратить лишние деньги в начале года и начал платить сразу "среднегодовые" 150 долларов. К середине 2009 года долг Минска достиг 244 миллионов долларов.

"Газпром" тогда пригрозил, что в соответствии с контрактом может обратиться в суд или пойти на сокращение поставок, но до этого не дошло. Белоруссия продолжала платить среднегодовую цену, а долг выплатила в конце года.

Прогноз средней цены на российский газ для Белоруссии на 2010 год составляет 185-187 долларов за тысячу кубометров. Всего Минск с учетом плана по закупке (около 21 миллиарда кубометров) должен будет перечислить Москве 3,9 миллиарда долларов, а по цене, которую платит Белоруссия сейчас, - всего 3,15 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что сейчас в распоряжении "Газпрома" находится ровно половина "Белтрансгаза" - компании, осуществляющей транспортировку газа по белорусской территории. Российская компания выкупала эту долю в течение четырех лет. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир