"Газпром" определился со среднегодовой ценой газа для Белоруссии

Среднегодовая цена на газ для Белоруссии составит в 2010 году 171,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, сообщает "Интерфакс". По сравнению с прошлым годом цена вырастет на 23,5 доллара, или на 16 процентов.

Круглов добавил, что долги Белоруссии за поставленный газ сейчас достигают 94,5 миллиона долларов. Вся эта задолженность образовалась в 2010 году. В декабре 2009 года Белоруссия рассчиталась за газ полностью.

Кроме того, зампред правления "Газпрома" отметил заинтересованность газового монополиста в переходе на расчеты в российских рублях. По его словам, это бы снизило валютные риски.

Представитель компании заявил, что "Газпром" заинтересован в получении контроля над "Белтрансгазом". Однако он подчеркнул, что этот вопрос лежит "в плоскости межгосударственных отношений". Поэтому монополия вынуждена корректировать свои инвестиционные планы в соответствии с развитием этих отношений.

Сейчас в распоряжении "Газпрома" находится ровно половина "Белтрансгаза" - компании, осуществляющей транспортировку газа по белорусской территории. Российская компания выкупала эту долю в течение четырех лет. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Согласно этим расчетам, скидка на топливо для Минска в 2008 году должна была составить 33 процента по отношению к европейской цене, в 2009 году - 20 процентов, а в 2010-м - 10 процентов.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию