"Газпром" определился со среднегодовой ценой газа для Белоруссии

Среднегодовая цена на газ для Белоруссии составит в 2010 году 171,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, сообщает "Интерфакс". По сравнению с прошлым годом цена вырастет на 23,5 доллара, или на 16 процентов.

Круглов добавил, что долги Белоруссии за поставленный газ сейчас достигают 94,5 миллиона долларов. Вся эта задолженность образовалась в 2010 году. В декабре 2009 года Белоруссия рассчиталась за газ полностью.

Кроме того, зампред правления "Газпрома" отметил заинтересованность газового монополиста в переходе на расчеты в российских рублях. По его словам, это бы снизило валютные риски.

Представитель компании заявил, что "Газпром" заинтересован в получении контроля над "Белтрансгазом". Однако он подчеркнул, что этот вопрос лежит "в плоскости межгосударственных отношений". Поэтому монополия вынуждена корректировать свои инвестиционные планы в соответствии с развитием этих отношений.

Сейчас в распоряжении "Газпрома" находится ровно половина "Белтрансгаза" - компании, осуществляющей транспортировку газа по белорусской территории. Российская компания выкупала эту долю в течение четырех лет. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Согласно этим расчетам, скидка на топливо для Минска в 2008 году должна была составить 33 процента по отношению к европейской цене, в 2009 году - 20 процентов, а в 2010-м - 10 процентов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel