"Газпрому" откроют доступ к электроэнергетике Белоруссии

Белоруссия предложила "Газпрому" принять участие в проекте строительства второго блока Березовской ГРЭС, одной из крупнейших в стране, стоимостью 490 миллионов долларов. Взамен Минск намерен просить российский концерн сохранить цены на газ в 2010 году на прошлогоднем уровне, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас Белоруссия получает газ по 168,8 доллара за тысячу кубометров, но просит снизить цену до 150 долларов. Для "Газпрома", как утверждает "Коммерсант", согласие обернется потерей 394-414 миллионов долларов доходов при поставке 21-22 миллиардов кубометров газа Минску в 2010 году. Сейчас предложения Минска рассматривает руководство российского концерна.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Согласно этим расчетам, скидка на топливо для Минска в 2008 году должна была составить 33 процента по отношению к европейской цене, в 2009 году - 20 процентов, а в 2010-м - 10 процентов. Впрочем, в 2009 году "Газпром" из-за кризиса согласился поставлять топливо Минску со скидкой в 30 процентов.

В 2006 году Белоруссия уже выторговала скидки на газ подобным образом. "Газпром" не только потерял часть доходов от продажи газа, но и был вынужден заплатить 2,5 миллиарда долларов за 50 процентов акций "Белтрансгаза". Последний транш в 625 миллионов долларов "Газпром" выплатит Минску в феврале 2010 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения