Новости партнеров

Сечин гарантировал Белоруссии поставки российского газа

Игорь Сечин. Фото с сайта premier.gov.ru

Накопившиеся у Белоруссии 192 миллиона долларов долгов за российский газ вряд ли станут причиной ограничения поставок топлива со стороны "Газпрома". Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, передает РИА Новости. По его словам, нет сомнений в том, что Минск выполнит обязательства по контракту.

Ранее сообщалось, что Минск в 2010 году платит "Газпрому" не по цене, рассчитанной в контракте (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по 150 долларов за тот же объем. В итоге долг Белоруссии увеличивается из месяца в месяц. В "Газпроме" ранее заявляли, что могут пойти на ограничение поставок.

По данным российской монополии, если Минск будет продолжать платить по 150 долларов за тысячу кубометров, то к концу года его долг составит полмиллиарда долларов.

Примечательно, что точно такая же ситуация складывалась и в 2009 году, однако потом Минск выплатил все долги "Газпрому".

В правительстве Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам. В то же время в России настаивают на экспортной цене, хотя Минску газ достается по цене, которая значительно меньше, чем для других европейских партнеров "Газпрома".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?