"Газпром" предсказал рост долгов Минска до полумиллиарда долларов

Долг "Белтрансгаза" перед российской газовой монополией "Газпром" может к концу года увеличиться до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной. Такое заявление сделал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Интерфакс".

По словам Куприянова, долг белорусской стороны за поставленный газ "увеличивается от месяца к месяцу". Так, в январе-марте задолженность составила 137 миллионов долларов, а в результате очередного платежа, произведенного по цене ниже контрактной, долг вырос до 192 миллионов долларов. "Складывающейся ситуацией мы очень озабочены", - приводит слова Куприянова РИА Новости.

Ранее 21 мая "Газпром" уже пригрозил Белоруссии ограничением поставок топлива, если долг российскому концерну не будет погашен. Представители "Белтрансгаза" пока никак не прокомментировали это требование.

Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 года составляет 169,22 доллара за тысячу кубометров, а прогноз по средней цене за год составляет 185-187 долларов. Однако белорусская газовая компания платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. По словам Куприянова, эта цена была определена самим "Белтрансгазом" в одностороннем порядке.

В прошлом году при оплате поставок российского газа Белоруссия действовала по аналогичной схеме, перечисляя "Газпрому" средства, исходя из среднегодовой цены. Контрактная цена в первом квартале 2009 года для "Белтрансгаза" составляла 210 долларов за тысячу кубометров, а прогнозная по году - 150 долларов. В результате к середине года задолженность Белоруссии достигла 244 миллионов долларов, однако накопившийся долг был полностью погашен Минском в конце года.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов