"Газпром" урежет поставки газа в Минск на 85 процентов

"Газпром" создал оперативный штаб в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Таким образом, "Газпром" начал готовиться к ограничению с 21 июня поставок Белоруссии, которая задолжала российскому концерну 200 миллионов долларов.

Всего "Газпром" намерен сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов с 10 часов утра понедельника, уточнил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

16 июня "Газпром" официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за российский газ. Днем ранее "газовый ультиматум" Белоруссии предъявил президент России Дмитрий Медведев, заявив, что указанная задолженность должна быть погашена в пятидневный срок.

При этом 17 июня зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что Белоруссия пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Срок погашения газовой задолженности он не уточнил.

По оценкам российского концерна, долг "Белтрансгаза" за топливо составляет почти 200 миллионов долларов. В Белоруссии считают, что размер задолженности меньше - около 133 миллионов долларов.

Долг Белоруссии по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по установленной в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту, в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Белоруссии с ценами внутри России. Однако Сергей Куприянов 16 июня отметил, что в действительности такой увязки нет.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды