Белоруссия пообещала расплатиться за российский газ

Белоруссия пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Об этом заявил заместитель руководителя "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости.

Срок погашения газовой задолженности Голубев не уточнил, пояснив: "Каждый день обещают заплатить". "Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят", - добавил он, обращаясь к журналистам.

По оценкам российского концерна, долг "Белтрансгаза" за топливо составляет более 190 миллионов долларов. В Белоруссии считают, что размер задолженности меньше - около 133 миллионов долларов.

16 июня "Газпром" официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за российский газ. 15 июня "газовый ультиматум" Белоруссии поставил президент России Дмитрий Медведев, заявив, что указанная задолженность должна быть погашена в пятидневный срок.

Долг Белоруссии по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по установленной в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту, в первом квартале стоимость топлива должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

Аналогичные разногласия по цене газа возникали у "Газпрома" и "Белтрансгаза" в 2009 году. Однако к концу прошлого года Белоруссия полностью выплатила накопившийся долг, который составлял 244 миллиона долларов.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня