"Газпром" отказался предоставить Белоруссии отсрочку для оплаты газа

Российская газовая монополия "Газпром" не намерена ждать две недели, пока Белоруссия погасит задолженность по газу. Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

Ранее 21 июня о двухнедельном сроке выплаты задолженности заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он также добавил, что у республики имеются сложности с валютой. "Рассчитаемся, может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - приводит слова Семашко "Интерфакс".

"Пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15 процентов - это только начало, две недели никто ждать не будет, следующее обсуждение ситуации на штабе завтра - в 10:00", - заявил по итогам российско-белорусских газовых переговоров Куприянов вечером в понедельник.

До этого бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич отмечал, что при желании республика может оперативно рассчитаться с Россией за газ. "Нужно попросту белорусские рубли превратить на бирже в доллары и рассчитаться", - сказал Богданкевич РИА Новости. Он также сообщил, что белорусский Нацбанк имеет в своем распоряжении резервы примерно на шесть миллиардов долларов.

21 июня "Газпром" ограничил поставки топлива в Белоруссию на 15 процентов из-за накопившейся задолженности со стороны "Белтрансгаза" в размере 192 миллионов долларов. Долг возник, поскольку белорусская госкомпания платит за топливо по ценам 2009 года - 150 долларов за тысячу кубометров. Если майские поставки, за которые Белоруссия должна рассчитаться до 23 июня, будут также оплачены по прошлогодним ценам, общий долг "Белтрансгаза" может вырасти до 250 миллионов долларов.

Между тем, контрактная стоимость российского газа для Белоруссии в первом квартале 2010 года должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров. На третий квартал цена на газ для белорусской стороны определена в 193-194 доллара за тысячу кубометров.

В 2009 году, действуя по аналогичной схеме оплаты поставок, "Белтрансгаз" также оказался в долгу перед "Газпромом". Однако к концу года накопившаяся задолженность в 244 миллиона долларов была полностью погашена.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов