Украина согласилась поставлять газ из РФ в Европу вместо Белоруссии

Украина готова предоставить свои услуги по транзиту российского газа в Европу из-за возможного сбоя поставок через территорию Белоруссии. Об этом пишет портал "РБК-Украина" со ссылкой на анонимный источник в правительстве Украины.

По данным источника, "Укртрансгаз" еще 17 июня получил запрос на обработку альтернативных вариантов поставок газа из РФ.

Россия сократила экспорт топлива в Белоруссию на 15 процентов с 10 утра 21 июня. В Минэнерго Белоруссии уже подтвердили, что стали получать меньше газа, но заверили, что обеспечат бесперебойный транзит, отмечает РИА Новости.

Ранее в "Белтрансгазе" отмечали, что у "Газпрома" есть долги за транзит топлива. Кроме того, в Минске заявляли, что если поставки в республику сократятся не на 15, а на 85 процентов, то транзит топлива в Европу будет ограничен. "Газпром" обещал снизить объем поставок именно на 85 процентов, если Минск откажется платить по долгам.

В России считают, что Белоруссия должна "Газпрому" около 200 миллионов долларов, так как в 2010 году платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров, а не по цене, зафиксированной в контракте. 18 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. При этом он пояснил, что у Минска есть деньги и в случае надобности он готов заплатить.

Переговоры о поставках топлива в Белоруссию идут с утра 21 июня. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, белорусская делегация находится в офисе "Газпрома" и постоянно связывается по телефону с правительством Белоруссии.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет