Новости партнеров

"Газпром" обвинил Белоруссию в возникновении у России долга по транзиту газа

Сергей Куприянов. Фото (c)AFP

Долг "Газпрома" перед Белоруссией за транзит топлива вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить. Такое заявление сделал официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

"Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - приводит слова Куприянова "Интерфакс". Сумму долга "Газпрома" за транзит газа Куприянов не уточнил.

Ранее в Министерстве энергетики Белоруссии сообщили, что "Газпром" должен компании "Белтрансгаз" более 200 миллионов долларов за транзит газа через территорию республики. В министерстве отметили, что российский "транзитный долг" сопоставим с задолженностью "Белтрансгаза" за импортированный из России газ.

Из-за того, что "Белтрансгаз" не погасил возникший газовый долг, с 21 июня "Газпром" ограничил поставки топлива в Белоруссию на 15 процентов. Днем 21 июня в "Газпроме сообщили, что сокращение поставок составило 7 миллионов из 45 миллионов кубометров в сутки.

В российском концерне подчеркнули, что поставки будут урезаны на 85 процентов, если задолженность не будет урегулирована. Представители "Газпрома" считают, что долг "Белтрансгаза" к настоящему моменту составляет 192 миллиона долларов, без учета стоимости поставок газа за май.

Платеж за майские поставки "Белтрансгаз", как сообщили в "Газпроме", должен осуществить через два дня. В случае, если и в мае "Белтрансгаз" продолжит платить за топливо не по контрактной цене, а по цене 2009 года - 150 долларов за тысячу кубометров, - задолженность белорусской стороны увеличится.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику