Новости партнеров

Минск начал отбор российского транзитного газа

Монумент, посвященный газопроводу "Ямал - Европа", в Слониме. Фото (c)AP

Белорусская сторона вечером во вторник направила "Газпрому" письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа. Об этом, как передает РИА Новости, журналистам сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, соответствующее распоряжение было сделано "в целях поддержания газотранспортной системы". Как сообщалось, 21 июня "Газпром" ограничил поставки газа Минску на 15 процентов, а 22 июня - еще на 15 процентов.

В "Газпроме" сообщили, что, если Белоруссия не погасит задолженность за газ в размере 192 миллионов долларов, поставки могут быть сокращены на 85 процентов. Между тем белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому".

Лукашенко также рассказал, что отдал распоряжение о перекрытии транзита российского газа по территории республики. "Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - подчеркнул белорусский лидер, напомнив, что "Газпром" задолжал за транспортировку газа 260 миллионов долларов.

Между тем вечером во вторник на встрече с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что объемы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. По данным Бузека, пострадали Литва и Восточная Германия. Однако Шматко заверил, что у него такой информации нет.

Шматко также выразил уверенность, что конфликт вокруг поставки газа в Белоруссию и его транзита "будет носить краткосрочный характер".

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?