"Газпром" снизил штрафы за несанкционированный отбор топлива

Российская газовая монополия "Газпром" решила снизить штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа по долгосрочным контрактам. Такое заявление сделал член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, передает РИА Новости.

По словам Селезнева, штрафные коэффициенты за незаконный отбор газа уменьшаются до 1,1 летом и 1,5 в зимний период. Ранее коэффициенты составляли 1,5 летом и 3 - зимой.

"Газпром" принял решение о снижении коэффициентов за несанкционированный отбор топлива на фоне разгорающегося газового конфликта с Белоруссией, которая пригрозила срывом транзита российского газа в Европу, если Россия ограничит поставки топлива Минску.

"Газпром" 21 июня снизил объем поставок газа в Белоруссию на 15 процентов в связи с тем, что "Белтрансгаз" не смог в пятидневный срок погасить задолженность за импортированное российское топливо. В "Газпроме" оценивают долг "Белтрансгаза" более чем в 190 миллионов долларов, белорусская сторона считает, что задолжала примерно 133 миллиона долларов.

Если долг не будет погашен, Россия намерена ограничить поставки газа Белоруссии на 85 процентов.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что у российской компании есть технические возможности для того, чтобы перенаправить поставки в обход Белоруссии. 21 июня деловые СМИ со ссылкой на источник в правительстве Украины сообщили, что транзит российского газа в Европу в обход Белоруссии может осуществляться через украинскую территорию.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет