Минск пригрозил начать отбор российского газа из транзитной трубы

Минск пригрозил начать отбор российского газа, который идет транзитом в ЕС по трубопроводам Белоруссии, для своих нужд. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко (Владимир Семашко - прим. "Лента.Ру"), в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии", - заявил Куприянов.

В случае, если Минск действительно пойдет на отбор газа из экспортной трубы, то "Газпром", скорее всего, полностью остановит поставки топлива по территории Белоруссии. Аналогичным образом Москва уже действовала в ходе газовой войны с Украиной в начале 2009 года.

Во вторник "Газпром", начавший 21 июня снижать объемы поставляемого в Белоруссию газа на фоне переговоров двух стран о цене поставок, увеличил сокращение на 30 процентов. Постепенно "Газпром" намерен ограничить поставки на нужды Минска на 85 процентов.

"Газпром" требует от Белоруссии уплаты накопившегося с начала года долга размером 192 миллиона долларов, а Минск рассчитывает на снижение цены на импортируемый газ, а также требует от российского концерна выплатить долг за транзит газа в Европу, сопоставимый с собственной задолженностью.

Ранее "Газпром" успокоил европейцев, сообщив, что у компании есть свободные мощности в других газопроводах. В частности, концерн параллельно с переговорами с Минском изучает возможность увеличения поставок по территории Украины и Польши.

Белоруссия планирует импортировать из России 21 миллиард кубометров газа в этом году, а транзит российского газа в Европу по ее территории составит 44,5 миллиарда, или 20 процентов всего российского экспорта. По территории Украины проходят оставшиеся 80 процентов российского газового экспорта в Европу.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов