Российский газ начал поступать в Литву в полном объеме

Поставки российского газа в Литву пришли в норму, сообщает AFP со ссылкой на сообщение литовской компании-поставщика газа Lietuvos dujos. В среду, 23 июня, Lietuvos dujos заявила о сокращении объема поставок российского газа через Белоруссию в Литву на 40 процентов.

Lietuvos dujos ранее сообщила, что в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа, прежде всего, вынужденно сократит объемы поставок в Калининградскую область, куда газ поступает транзитом через территорию Литвы.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер накануне заявил, что сокращение поставок в страны ЕС недопустимо. "Это вызов всему Европейскому союзу", - отметил он.

"Газпром" в четверг утром сообщил о возобновлении поставок в Белоруссию после нескольких дней ограничений, однако затем предупредил о возможных проблемах из-за спора вокруг ставки на транзит.

Белоруссия настаивает на том, чтобы "Газпром" заплатил за транзит газа в ЕС 260 миллионов долларов, но российский концерн пока уплатил лишь 230 миллионов долларов, а остаток выплачивать отказывается.

Ранее 24 июня Минск пообещал полностью восстановить газоснабжение страны и транзитные объемы за 8-10 часов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа