Третий финал

Голландия выиграла полуфинал ЧМ-2010

6 июля на чемпионате мира по футболу в ЮАР определился первый финалист. Им стала сборная Голландии, победившая в полуфинале Уругвай со счетом 3:2. Матч подарил зрителям пять забитых мячей, первый из которых может претендовать на звание лучшего гола ЧМ-2010, множество жестких единоборств, красивую интригу и напряженную концовку.

На официальной предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес назвал шансы своей команды победить голландцев скромными. Наставник добавил, что его игроки выйдут на поле, сделают все для победы и не будут сдаваться ни при каких обстоятельствах. По словам Табареса, у голландцев, как и любой другой командой, есть слабые места.

Что касается слабых мест сборной Уругвая, то перед полуфиналом Табарес недосчитался сразу нескольких игроков. Полузащитник Николас Лодейро получил травму и выбыл из строя до конца ЧМ-2010, защитник Диего Лугано из-за травмы выбыл как минимум на игру с голландцами, а защитник Хорхе Фусиле и форвард Луис Суарес были дисквалифицированы.

Ситуация с Суаресом, в матче 1/4 финала с Ганой отбившим мяч руками на линии своих ворот, получилась непростой. Как известно, предотвратив гол, уругваец спас свою команду от поражения на последней минуте дополнительного времени: ганец Асамоа Гьян не забил пенальти, а в серии послематчевых 11-метровых победили уругвайцы.

Многие посчитали, что своим поступком Суарес нарушил правила честной игры, и потребовали для уругвайца более сурового наказания, чем стандартная одноматчевая дисквалификация. Сам нападающий заявил, что за него сыграла "рука бога", а главный тренер команды Табарес добавил, что это была рука не только бога, но и Девы Марии.

Спорить с латиноамериканцами на тему религии бывает сложно даже профессиональным теологам, и ФИФА приняла решение дисквалифицировать Суареса на одну игру. Вопрос был окончательно исчерпан после того, как вратарь сборной Голландии Мартен Стекеленбург (одноклубник уругвайца по "Аяксу") перевел его в юмористическую плоскость. Голкипер написал Суаресу SMS с поздравлением и назвал форварда лучшим вратарем ЧМ-2010.

Главному тренеру голландцев Берту ван Марвейку также пришлось защищать от критиков одного из лидеров своей команды. В последние дни нападающему Арьену Роббену доставалось от тех, кто считает, что он симулирует нарушения правил, падая после каждого единоборства. По словам ван Марвейка, Роббен никогда не падает намеренно, хотя возможно, ему следовало бы избегать некоторых столкновений.

Что касается матча с Уругваем, то тренер голландцев отказался признать свою команду фаворитом, назвав южноамериканскую сборную очень опасным соперником. Ван Марвейк заявил, что заурядная команда никогда бы не дошла до полуфинала чемпионата мира, добавив, что в начале турнира он говорил об уругвайцах как о футболистах, которые играют страстно и добиваются результата в том числе и за счет этого.

По ходу чемпионата мира сборную Голландии часто упрекали в том, что она показывает скучный и незрелищный футбол. Перед матчем с Уругваем за себя и своих партнеров заступился капитан команды Джованни ван Бронкхорст. Защитник заверил, что голландцы всегда хотят побеждать, показывая красивую игру, но совмещать две эти вещи удается нечасто. Поэтому, выбирая между результатом и красотой, команда делает ставку результат.

Перед полуфиналом голландцы также не избежали кадровых трудностей. Из-за перебора желтых карточек игру пропускали правый защитник Грегори ван дер Вил и опорный хавбек Найджел Де Йонг. Их заменили Халид Булахруз и Деми Де Зев. Под вопросом было участие в матче Йориса Матейсена и Робина ван Перси, но они успели залечить травмы и вышли на поле в стартовом составе.

Арьен Роббен. Фото AFP
Арьен Роббен. Фото AFP

Голландцы без особого труда захватили территорию и могли открыть счет уже на первых минутах. После навеса с фланга, вратарь сборной Уругвая Фернандо Муслера сыграл на перехвате, отбив мяч кулаком; подбор выиграл Дирк Кейт, который бил из выгодной позиции, но мяч прошел выше ворот. В начале встречи сборная Голландии чаще атаковала левым флангом, и именно оттуда пришел первый гол.

На 18-й минуте левый защитник и капитан голландцев ван Бронкхорст получил пас вдалеке от ворот (и значительно левее) и решился на удар метров с 40. Мяч идеально лег в дальнюю девятку, влетев в сетку ворот от штанги. Тот, кто будет упрекать в этом голе Муслеру, пусть сам попробует отбить такой удар (если найдется кто-нибудь, кто сможет повторить подвиг ван Бронкхорста).

Забив гол, голландцы, как с ними уже бывало на ЧМ-2010, перешли к более оборонительному варианту игры. Уругвайцы провели несколько перспективных атак, которые, однако, не закончились ничем. На 41-й минуте их капитан Диего Форлан нанес дальний удар с левой ноги. Мяч летел над Стекеленбургом, но удар был крученым, и голландский вратарь сделал шаг не в ту сторону. Эта ошибка стоила его команде гола: парировать удар голкипер не сумел.

В перерыве ван Марвейк заменил Де Зева, получившего в первом тайме удар ногой по лицу, на Рафаэля ван дер Варта. Голландцы начали вторую половину встречи активно, но едва не пропустили сами. Стекеленбург ошибся на выходе из штрафной площади и едва не потерял мяч в единоборстве с Эдисоном Кавани. Мяч достался игроку сборной Уругвая, но после дальнего удара мяч с линии ворот вынес ван Бронкхорст.

Голландцы на время потеряли нить игры, однако сумели взять ситуацию под контроль. В одной из атак шанс забить был у ван дер Варта и Роббена. С ударом Рафаэля справился Муслера, а добиванию Арьена не хватило точности. Забить сборной Голландии удалось на 70-й минуте. Весли Снейдер пробил из-за пределов штрафной, мяч задел уругвайского защитника, немного изменил направление и влетел в дальний угол.

Еще через три минуты свой второй гол на ЧМ-2010 забил Роббен. После навеса с левого фланга в исполнении Кейта он нанес техничный и сильный удар головой. Мяч попал в сетку рикошетом от левой штанги, а Муслера даже не сдвинулся с места. Казалось, что голландцы спокойно доведут игру до победы, однако в концовке их ждал неприятный сюрприз.

На второй добавленный минуте уругваец Максимилиано Перейра отыграл один гол, точно пробив в левый нижний угол. Главный арбитр Равшан Ирматов из Узбекистана вроде бы добавил к основному времени три минуты, но в итоге команды сыграли все пять. У уругвайцев были шансы отыграться, но все их удары приняли на себя полевые игроки сборной Голландии.

Матч завершился со счетом 3:2, и голландцы в третий раз в своей истории вышли в финал чемпионата мира. В 1974 и 1978 году им не удалось сделать последний шаг к чемпионству. 32 года спустя они попробуют сделать его с третьей попытки. Соперник сборной Голландии определится 7 июля в матче Германия - Испания. Одно уже ясно на сто процентов - чемпионом мира впервые за пределами Европы станет европейская команда.