Время тепла

Леброн Джеймс перешел в "Майами Хит"

Когда в Москве наступало утро 9 июля, большинство американских любителей баскетбола сидели перед экранами телевизоров и ждали, когда же лидер "Кливленд Кавальерс" Леброн Джеймс объявит свое судьбоносное Решение-2010. Вариантов было несколько: Джеймс мог остаться в Огайо, а мог с разной степенью вероятности перейти в один из клубов-конкурентов. Около 6 утра по московскому времени Джеймс в прямом эфире ESPN объявил, что переходит в "Майами Хит", где будет играть вместе с партнерами по сборной США Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем.

Свое решение баскетболист объяснил тем, что хочет выиграть, наконец, чемпионский титул и видит для этого в "Майами" все предпосылки. В "Кливленде" же, по мнению Джеймса, с завоеванием чемпионства у него никак не клеится и, с учетом трансферной политики клуба, вряд ли что-то изменится в будущем. Проще говоря, Джеймс заявил, что хочет играть в компании достойных партнеров, даже если будет получать за это меньше денег. Руководство "Кавс" предлагало Леброну шестилетний контракт, по которому он смог бы получить 120 миллионов долларов, однако Джеймс это предложение отверг.

Чисто теоретически, идея объединения Уэйда, Боша и Джеймса в одном клубе могла возникнуть еще во время Олимпиады-2008 в Пекине, где американцы безапелляционно выиграли золото. Спустя два года после пекинского триумфа Dream Team, лидером которой по праву считался Джеймс, главный тренер "Майами" Пэт Райли решил собрать всю троицу в своей команде. Понятно, что даже с приличным бюджетом, коим располагает Райли, покупка сразу двух игроков такого уровня сильно сужает трансферные перспективы "Хит" в целом. То есть, имея в составе трех суперзвезд, остальных игроков придется обеспечивать за счет оставшихся не очень больших денег.

Такой расклад, конечно, может сыграть с "Майами" злую шутку. Во-первых, кто-то из лидеров может сломаться по ходу сезона, а во-вторых, даже наличие всей звездной тройки в составе еще не гарантирует "Хит" чемпионских перстней. В прошедшем сезоне подопечные Райли проиграли "Бостон Селтикс" на первой стадии плей-офф. Два клуба, сыгравших в финале, "Бостон" и "Лос-Анджелес Лейкерс", своих лидеров перед новым сезоном сохранили, так что их претензии на чемпионство остаются столь же обоснованными.

Зато куда менее убедительно звучит пафосное заявление владельца "Кливленд Кавальерс" Дэна Гилберта (Dan Gilbert), который, будучи переполнен обидой на Джеймса, пообещал, что "Кавс" станут чемпионами раньше, чем этого сумеет добиться "самозваный король". Особенно Гилберта обидело то, что Джеймс объявил о переходе в специальном телешоу "Решение-2010". Владелец "Кавальерс" назвал это беспрецедентным актом саморекламы и нарциссизма. И, наверное, доля правды в его словах есть.

Но с другой стороны, довольно странно, что только после ухода своей главной звезды Гилберт пообещал болельщикам сделать все возможное для того, чтобы выиграть чемпионат. Непонятно, что собственно мешало ему построить чемпионскую команду вокруг Джеймса - прирожденного лидера, который готов был выигрывать титулы для родного Кливленда, но не получал достаточной поддержки.

Леброн Джеймс играл за "Кливленд" в течение всей своей карьеры в НБА, присоединившись к клубу в 2003 году. За семь лет он провел в составе "Кавальерс" 548 матчей, в среднем набирая 29 очков за игру, и дважды был признан самым ценным игроком ассоциации.

По мнению Гилберта, Джеймс в проигранном "Бостону" четвертьфинале-2010 играл спустя рукава и раньше времени смирился с поражением, что недостойно настоящего профессионала. Однако стоит отметить, что в те моменты, когда Леброн давал слабину, его команда и вовсе переставала составлять конкуренцию парням из "Селтикс". Это к вопросу о перспективах речей вроде "да мы и сами справимся без капризных звезд".

Ну и, конечно, Гилберт до последнего момента придерживал свои претензии при себе. Даже гневную обличительную речь, выложенную сразу после трансляции телешоу "Решение", подготовил заранее, но до поры не засветил. Потому что надеялся на то, что "самозваный король" (aka "наш бывший герой") все-таки одумается и примет 120 миллионное предложение "Кливленда". Тогда бы забыли ему и игру спустя рукава против "Бостона", и все остальное.

Надеялись до последнего и фанаты "Кавс", которых в этой истории жалко больше всех. Они устроили специальную акцию для своего любимца, попытавшись урезонить его плакатами "Дом", Семья", "Команда" и "Предназначение". Акция вышла трогательной, и Джеймс по этому поводу в очередной раз заявил, что ему очень дорог родной клуб. Впрочем, это не помешало ему сделать более рациональной с карьерной точки зрения выбор.