Конец 15-летней серии

Сборная России по теннису потерпела первое домашнее поражение с 1995 года

Мужская сборная России по теннису не сумела выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. 9-11 июля россияне в матче 1/4 финала потерпели домашнее поражение от Аргентины со счетом 2:3. В последний раз на домашнем корте сборная России проигрывала 15 лет назад. Это произошло в финале Кубка Дэвиса 1995 года против США.

На матч с Аргентиной капитан сборной России Шамиль Тарпищев не смог выставить травмированных Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова. В состав попали Николай Давыденко, пропустивший большую часть сезона-2010 из-за травмы, Михаил Южный, недавно игравший в 1/4 финала Roland Garros, а также Теймураз Габашвили и Игорь Куницын.

Капитан сборной Аргентины Тито Васкес остался без лидера своей команды Хуана Мартина дель Потро, получившего травму, и без Хуана Монако, у которого также возникли сложности со здоровьем. В Москву приехали Давид Налбандян, до матча с россиянами не выходивший на корт с апреля, Орасио Себальос, Эдуардо Шванк и Леонардо Майер.

По жеребьевке первыми на корт вышли Давыденко и Налбандян. В соперничестве теннисистов, которые в последнее время лечились больше, чем играли, сильнее оказался Налбандян, причем два из трех сетов он выиграл на тай-брейке - 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (8:6). В третьей партии россиянин упустил сет-бол, не попав в корт при выполнении смэша.

Комментируя этот эпизод, Давыденко признался, что ему помешал кто-то из болельщиков, крикнувший перед ударом: "Не торопись!" Кроме того, россиянин пожаловался на покрытие корта в "Олимпийском", отметив, что отскок мяча на нем очень низкий. "Это не дает возможности контролировать игру на задней линии", - сказал Давыденко.

Позднее в пятницу счет в матче сравнял Южный, не оставивший шансов Леонардо Майеру. Россиянин одержал победу в трех сетах со счетом 6:3, 6:1, 6:4 и получил возможность отдохнуть до воскресенья. На субботнюю парную игру, которая при счете 1:1 часто становится ключевой, Южный заявлен не был. Против Шванка и Себальоса на корт вышли Давыденко и Куницын.

Любопытно, что изначально участие Давыденко в парной встрече не планировалось, а вместе с Куницыным должен был играть Габашвили. Капитан аргентинцев Васкес также воспользовался своим правом сделать замену, выпустив Шванка вместо Налбандяна. Перестановка Васкеса оказалась удачнее кадрового решения Тарпищева. Аргентинцы выиграли парную встречу со счетом 7:6 (9:7), 6:4, 6:7 (3:7), 6:1 и вновь повели в счете.

Чтобы выйти в финал, россиянам было необходимо выигрывать оба воскресных одиночных матча. Первым на корт вышел Давыденко, у которого сменился соперник. Игра Шванка в парном матче так впечатлила Васкеса, что он выпустил его на одиночную игру вместо Майера. Шванк выиграл первую партию (6:4), но затем Давыденко взял три сета подряд (6:3, 6:1. 6:4) и сравнял счет в матче.

Решающее (пятое) очко было разыграно в матче между Южным и Налбандяном, которые в пятницу выиграли свои встречи, а в субботу отдыхали. В первом сете игра была равной. Оба теннисиста брали свою подачу и доиграли до тай-брейка. В 13-м гейме шансы взять партию были и у Южного и Налбандяна, но удачливее оказался аргентинец (7:5).

Во втором сете ключевым стал девятый гейм, когда Налбандяну удалось взять подачу россиянина. Вскоре аргентинец довел сет до победы (6:4). В третьем сете Южный упустил свою подачу уже в первом гейме, а в дальнейшем так и не сумел сделать ответный брейк. Налбандян выиграл матч со счетом 7:6 (7:5), 6:4, 6:3 и вывел свою сборную в полуфинал Кубка Дэвиса.

Южный проиграл одиночный домашний матч Кубка Дэвиса впервые за последние пять лет. Что касается сборной России, то у нее прервалась 15-летняя беспроигрышная серия на домашних кортах. Последними, кому удавалось победить россиян на их территории, были американцы, выигравшие в Москве финал Кубка Дэвиса 1995 года. Тогда главными героями были Пит Сампрас и Евгений Кафельников.

По окончании решающего матча Тарпищев назвал одной из главных причин поражения наличие у аргентинцев более сильного резерва. По словам капитана сборной России, в отсутствие Андреева и Турсунова рассчитывать на победу было сложно. Успех команды Аргентины Тарпищев назвал закономерным, признав, что соперник оказался сильнее россиян.

В полуфинале Кубка Дэвиса 2010 года соперником сборной Аргентины будет команда Франции, которая неожиданно для многих разгромила действующего победителя турнира Испанию (5:0). Испанцы играли без своего лидера - первой ракетки мира Рафаэля Надаля, который в минувший уик-энд был в ЮАР и вживую увидел победу своей футбольной сборной на чемпионате мира.

Вторую полуфинальную пару составили сборные Сербии и Чехии. Сербы в 1/4 финала взяли верх над Хорватией (4:1), а чехи обыграли чилийцев (4:1). Полуфиналы Кубка Дэвиса состоятся 17-19 сентября, а финал - 3-5 декабря. Что касается сборной России, то ей можно начинать готовиться к Кубку Дэвиса - 2011.