Эхо московских взрывов

Во Франции задержали чеченцев по подозрению в причастности к терактам в России

Французские спецслужбы задержали в городе Ле-Ман (Le Mans) на северо-западе страны в департаменте Сарта (Sarthe) трех чеченцев, которых подозревают в причастности к терактам в московском метро в марте этого года. Все трое были доставлены в Париж, где предстали перед судьей Натали Пу (Nathalie Poux), которая объявила, что в их отношении начато расследование.

Согласно судебному постановлению, троих задержанных подозревают "в сотрудничестве с преступниками и связях с террористической организацией". Двое из них были помещены в предварительное заключение, третий отпущен на свободу под наблюдение полиции. Будут ли им предъявлены официальные обвинения, неизвестно, вопрос об их возможной экстрадиции также пока не обсуждался. Кроме того, в деле оказался замешан живущий во Франции 36-летний чеченский имам, которого разыскивает полиция.

Предварительное расследование в отношении нескольких проживающих во Франции чеченцев было начато французской прокуратурой еще в декабре 2009 года по запросу российской стороны. Поводом послужило произошедшее месяцем ранее задержание в Москве выходца из Чечни. В его московской квартире были найдены оружие, взрывчатка, чертежи по изготовлению бомб, а также, по некоторым сведениям, карта Москвы. Российские спецслужбы пришли к заключению, что он был связан с группировкой "Кавказский эмират" Доку Умарова, которая взяла на себя ответственность за мартовские теракты. Кроме того, у мужчины обнаружили вид на жительство во Франции, выданный префектурой департамента Сарта. В ходе дальнейшего расследование удалось установить, что жена задержанного чеченца проживает в городе Ле-Ман.

Во Франции к операции подключились сотрудники Центрального управления внутренней разведки (DCRI) - французского аналога американского ФБР. За подозреваемыми было установлено наблюдение. Как сообщает региональное новостное издание Ouest-France, задержание готовилось самым тщательным образом. В район проживания подозреваемых был направлен взятый в аренду неприметный минивэн - "подводная лодка" на полицейском жаргоне, чтобы держать их под постоянным контролем и подготовить захват. Сама операция, в которой участвовали около 30 сотрудников антитеррористического подразделения DCRI, прошла 9 июля.

Спецслужбы обыскали четыре квартиры, в которых проживали чеченские беженцы: две в районе Саблон (Sablons), одну в Глоньер (Glonnieres ) и еще одну в центре Ле-Мана. В трех случаях пришлось выбивать дверь, в четвертом жильцы открыли сами. Были задержаны пять человек: трое мужчин в возрасте от 21 до 36 лет и две женщины. Женщин позднее отпустили, мужчины были отконвоированы в Париж. В ходе обысков из квартир были изъяты документы, информационные носители и телефоны. Однако, как отмечает Ouest-France, одна из "целей" ускользнула от спецслужб. Речь идет о 36-летнем чеченском имаме, отце пятерых детей, которого в момент проведения операции дома не оказалось. Он вернулся через несколько дней и нашел повестку с требованием явиться в комиссариат, оставленную полицией, которая обыскала его дом и изъяла жесткий диск от компьютера.

Имам созвонился с полицейским управлением Ле-Мана, встреча была назначена на понедельник, 12 июля. Тем временем сотрудники контрразведки DCRI решили опередить события и сами неожиданно нагрянули к подозреваемому, однако его опять чудесным образом не оказалось дома. Где он находится сейчас, достоверно неизвестно. Вообще непонятно, в бегах он или нет. Сам подозреваемый утверждает, что ни от кого не скрывается, и даже дал интервью журналистам Ouest-France, в котором заявил, что уже собрал чемодан и готов ехать на встречу в полицейский комиссариат. При этом он добавил, что не понимает, что происходит, отметив, что ему нечего скрывать и что он абсолютно чист. "Я не приемлю того, что делает правительство Кадырова, но никого не призываю ехать воевать на Кавказ. Это противоречит исламу", - добавил он.

По сведениям журналистов, 36-летний чеченский имам приехал во Францию 6 лет назад, прекрасно говорит на французском, арабском и русском языках, а ислам изучает более 20 лет. Однако явился ли он в полицию, как обещал, неизвестно. По крайней мере, в интервью Ouest-France он открыто заявил о своих опасениях, которые, не исключено, могли подтолкнуть его к тому, чтобы залечь на дно. "Я боюсь, что мне предъявят сфабрикованные обвинения. Именно так обычно поступают в Чечне. От этого фактически нет защиты, и я боюсь, что меня экстрадируют в Россию. А там - смерть. Меня не менее удручает, что я могу оказаться во французской тюрьме, но здесь, по крайней мере, не вырывают ногти", - заключил он.

Весьма вероятно, что мужчина все-таки явился в полицию, не дожидаясь понедельника. По крайней мере, агентство Associated Press сообщает, о том, что судебными следователями был допрошен еще один человек, которого отпустили на свободу без предъявления каких-либо обвинений. Возможно, речь идет об указанном имаме. А может, и нет. Информация о происшедшем, несмотря на ее большую значимость, особенно для России, пока крайне скудна. Французские СМИ, судя по всему, еще не успели раскопать подробностей по этому делу, которое в его нынешнем виде выглядит довольно запутанно.

Алексей Демьянов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»