Хотите видеть только хорошие новости?

За кошек

Блогер заплатит дрессировщику Куклачеву за обвинения в живодерстве

Юрий Куклачев. Фото с официального сайта театра Куклачева

Самый странный блог-скандал прошлого года к середине года нынешнего дошел до своего логического финала. Блогер Михаил Вербицкий окончательно проиграл в суде дрессировщику Юрию Куклачеву и должен будет заплатить оскорбленному специалисту по общению с кошками 40 тысяч рублей за намеки на насильственные методы дрессуры. Шансов отстоять свою правоту у Вербицкого практически не осталось.

Создатель Театра кошек имени себя Юрий Куклачев подал в суд на хорошо и скандально известного в блогосфере Михаила Вербицкого в конце 2009 года, что было немалым сюрпризом не только для блогера, но и для всей широкой общественности: дрессировщик ранее признаки интернет-активности никак не выказывал.

Суть иска проста и удивительна одновременно. Как-то раз поэт Денис Яцутко написал стихотворение "Уроки поэзии. Кошки", где фамилия Куклачева упоминалась вместе с нецензурным эпитетом. Представители дрессировщика наткнулись на стихотворение, замыслом произведения, высмеивающего заштампованность поэзии, не прониклись и потребовали убрать упоминание.

Яцутко, по собственному признанию, был немало удивлен самим фактом существования Юрия Куклачева и упоминание убрал. Одно дело - писать о совершенно сказочном персонаже, каким себе поэт представлял главного в России специалиста по дрессуре мурлыкающих созданий, и совсем другое - о вполне реальном человеке, которому эпитеты могут и не понравиться, рассудил Яцутко.

На том история бы и закончилась, если бы стихотворение не было опубликовано на сервере Михаила Вербицкого lenin.ru. Вербицкий, известный в ЖЖ (в далеком прошлом) и на собственном блогосервисе LJ.Rossia.Org как tiphareth, 15 мая 2009 года написал, что получил письмо за подписью самого Юрия Куклачева с требованием убрать "негативные упоминания" о дрессировщике и его театре из того самого стихотворения, равно как и удалить сам стих. Никаких упоминаний - ни негативных, ни позитивных - усилиями Яцутко в нем уже не содержалось, но пресс-службе Театра кошек это нисколько не помешало "наехать" на Вербицкого.

Михаил известен своей резкостью в суждениях, и не преминул хорошенько пройтись по сложившейся ситуации. Как уже упоминалось, сперва он просто опубликовал письмо от Куклачева, а затем в ход пошла тяжелая вербальная артиллерия. Узнав, что не только он получил подобные письма от Театра кошек, Вербицкий разразился гневным постом, где сообщил, что, по слухам, кошек в Театре дрессируют с помощью электрошока. Там еще содержалось несколько выпадов в адрес Куклачева, но привести их не представляется возможным по цензурным соображениям.

Михаил Вербицкий. Фото с сайта verbit.ru
Михаил Вербицкий. Фото с сайта verbit.ru

В целом, абсолютно обычная для нашей блогосферы история, ничем не хуже и не лучше диалога блогера tarlith с теперь уже бывшим депутатом класса "А" Виктором Алкснисом. По известной традиции, в комментариях к постам Вербицкого начался кромешный ад. Обитатели блогосферы вспомнили все стишки и шутки про дрессировщика и откопали откуда-то песенку про Куклачева в жанре хип-хоп, по сравнению с которой высказывания Вербицкого выглядят невинно, как речи выпускницы института благородных девиц.

Слова о жестоких методах дрессуры не понравились Куклачеву гораздо больше, чем рифмованная строчка, и представители дрессировщика ближе к концу года добрались до суда, причем в деле фигурировали как посты Вербицкого, так и выдержки из комментариев. Дело обещало быть трудным, особенно если вспомнить историю с тем же Алкснисом, закончившуюся ничем.

Вербицкий уступать не собирался. Он считал, что этот вот самый оборот по слухам разрешает ему спокойно высказывать свое мнение, напрямую ничего не утверждая. По мнению блогера, суть даже не в том, использует или не использует электрошок Куклачев, а в самой попытке "санации интернета" со стороны дрессировщика. Также он отметил, что если будет признан виновным, то штраф не заплатит, так как получает одну тысячу рублей в месяц. Более того, блогер пошел в наступление и подробно изложил суть дела в письме в компанию Mars, дабы та расторгла контракт с Куклачевым на рекламу кошачьего наполнителя Catsan.

Куклачев, впрочем, тоже не надеялся на мирное разрешение конфликта. В интервью изданию GZT.RU он заявил: "А как еще с наглецами? Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь, и все. Их надо только так наказывать". Сумма иска составила 100 тысяч рублей.

Записи в блоге Вербицкого не в первый раз становятся поводом для скандалов. В 2005 году он (а в последствии и другие несогласные с политикой конфликтной комиссии ЖЖ) был "засуспенжен" за призыв "убить НАТОвца". После этого Вербицкий создал свой собственный клон ЖЖ - "Тифаретник".

Несмотря на принципиальные разногласия в один момент сторонам будто бы удалось договориться. По крайней мере, в декабре Вербицкий написал, что общий язык найден и вскоре должно быть заключено мировое соглашение, по условиям которого блогер удалит компрометирующие методы дрессуры Куклачева записи. Но что-то не срослось: воз, точнее записи, и ныне там. Между тем в интервью каналу НТВ в конце 2009 года Вербицкий признал, что в принципе готов извиниться перед оскорбленным дрессировщиком. Но и этого не произошло.

5 февраля этого года Нагатинский суд Москвы счел Вербицкого виновным в оскорблении дрессировщика, но сумму ущерба сократил до 40 тысяч рублей. Блогер решение обжаловал, но безуспешно. 22 июля Мосгорсуд его полностью подтвердил. Вербицкий пока о намерении обжаловать и это решение не заявлял, так что приговор имеет все шансы стать окончательным. При зарплате Вербицкого ему придется отказывать себе абсолютно во всем всего лишь чуть более трех лет.

Павел Борисов

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда