За кошек

Блогер заплатит дрессировщику Куклачеву за обвинения в живодерстве

Юрий Куклачев. Фото с официального сайта театра Куклачева

Самый странный блог-скандал прошлого года к середине года нынешнего дошел до своего логического финала. Блогер Михаил Вербицкий окончательно проиграл в суде дрессировщику Юрию Куклачеву и должен будет заплатить оскорбленному специалисту по общению с кошками 40 тысяч рублей за намеки на насильственные методы дрессуры. Шансов отстоять свою правоту у Вербицкого практически не осталось.

Создатель Театра кошек имени себя Юрий Куклачев подал в суд на хорошо и скандально известного в блогосфере Михаила Вербицкого в конце 2009 года, что было немалым сюрпризом не только для блогера, но и для всей широкой общественности: дрессировщик ранее признаки интернет-активности никак не выказывал.

Суть иска проста и удивительна одновременно. Как-то раз поэт Денис Яцутко написал стихотворение "Уроки поэзии. Кошки", где фамилия Куклачева упоминалась вместе с нецензурным эпитетом. Представители дрессировщика наткнулись на стихотворение, замыслом произведения, высмеивающего заштампованность поэзии, не прониклись и потребовали убрать упоминание.

Яцутко, по собственному признанию, был немало удивлен самим фактом существования Юрия Куклачева и упоминание убрал. Одно дело - писать о совершенно сказочном персонаже, каким себе поэт представлял главного в России специалиста по дрессуре мурлыкающих созданий, и совсем другое - о вполне реальном человеке, которому эпитеты могут и не понравиться, рассудил Яцутко.

На том история бы и закончилась, если бы стихотворение не было опубликовано на сервере Михаила Вербицкого lenin.ru. Вербицкий, известный в ЖЖ (в далеком прошлом) и на собственном блогосервисе LJ.Rossia.Org как tiphareth, 15 мая 2009 года написал, что получил письмо за подписью самого Юрия Куклачева с требованием убрать "негативные упоминания" о дрессировщике и его театре из того самого стихотворения, равно как и удалить сам стих. Никаких упоминаний - ни негативных, ни позитивных - усилиями Яцутко в нем уже не содержалось, но пресс-службе Театра кошек это нисколько не помешало "наехать" на Вербицкого.

Михаил известен своей резкостью в суждениях, и не преминул хорошенько пройтись по сложившейся ситуации. Как уже упоминалось, сперва он просто опубликовал письмо от Куклачева, а затем в ход пошла тяжелая вербальная артиллерия. Узнав, что не только он получил подобные письма от Театра кошек, Вербицкий разразился гневным постом, где сообщил, что, по слухам, кошек в Театре дрессируют с помощью электрошока. Там еще содержалось несколько выпадов в адрес Куклачева, но привести их не представляется возможным по цензурным соображениям.

Михаил Вербицкий. Фото с сайта verbit.ru
Михаил Вербицкий. Фото с сайта verbit.ru

В целом, абсолютно обычная для нашей блогосферы история, ничем не хуже и не лучше диалога блогера tarlith с теперь уже бывшим депутатом класса "А" Виктором Алкснисом. По известной традиции, в комментариях к постам Вербицкого начался кромешный ад. Обитатели блогосферы вспомнили все стишки и шутки про дрессировщика и откопали откуда-то песенку про Куклачева в жанре хип-хоп, по сравнению с которой высказывания Вербицкого выглядят невинно, как речи выпускницы института благородных девиц.

Слова о жестоких методах дрессуры не понравились Куклачеву гораздо больше, чем рифмованная строчка, и представители дрессировщика ближе к концу года добрались до суда, причем в деле фигурировали как посты Вербицкого, так и выдержки из комментариев. Дело обещало быть трудным, особенно если вспомнить историю с тем же Алкснисом, закончившуюся ничем.

Вербицкий уступать не собирался. Он считал, что этот вот самый оборот по слухам разрешает ему спокойно высказывать свое мнение, напрямую ничего не утверждая. По мнению блогера, суть даже не в том, использует или не использует электрошок Куклачев, а в самой попытке "санации интернета" со стороны дрессировщика. Также он отметил, что если будет признан виновным, то штраф не заплатит, так как получает одну тысячу рублей в месяц. Более того, блогер пошел в наступление и подробно изложил суть дела в письме в компанию Mars, дабы та расторгла контракт с Куклачевым на рекламу кошачьего наполнителя Catsan.

Куклачев, впрочем, тоже не надеялся на мирное разрешение конфликта. В интервью изданию GZT.RU он заявил: "А как еще с наглецами? Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь, и все. Их надо только так наказывать". Сумма иска составила 100 тысяч рублей.

Записи в блоге Вербицкого не в первый раз становятся поводом для скандалов. В 2005 году он (а в последствии и другие несогласные с политикой конфликтной комиссии ЖЖ) был "засуспенжен" за призыв "убить НАТОвца". После этого Вербицкий создал свой собственный клон ЖЖ - "Тифаретник".

Несмотря на принципиальные разногласия в один момент сторонам будто бы удалось договориться. По крайней мере, в декабре Вербицкий написал, что общий язык найден и вскоре должно быть заключено мировое соглашение, по условиям которого блогер удалит компрометирующие методы дрессуры Куклачева записи. Но что-то не срослось: воз, точнее записи, и ныне там. Между тем в интервью каналу НТВ в конце 2009 года Вербицкий признал, что в принципе готов извиниться перед оскорбленным дрессировщиком. Но и этого не произошло.

5 февраля этого года Нагатинский суд Москвы счел Вербицкого виновным в оскорблении дрессировщика, но сумму ущерба сократил до 40 тысяч рублей. Блогер решение обжаловал, но безуспешно. 22 июля Мосгорсуд его полностью подтвердил. Вербицкий пока о намерении обжаловать и это решение не заявлял, так что приговор имеет все шансы стать окончательным. При зарплате Вербицкого ему придется отказывать себе абсолютно во всем всего лишь чуть более трех лет.

Павел Борисов

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Плодитесь и размножайтесь
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 1:2
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США