Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Властелин пятна

Бывший глава ТНК-ВР стал новым гендиректором ВР

Британская нефтегазовая корпорация BP 27 июля официально объявила о назначении нового генерального директора. Им стал Роберт Дадли, несколько лет назад занимавший пост главы ТНК-ВР. Прежний руководитель ВР Тони Хейворд уйдет в отставку с 1 октября и, как ожидается, будет номинирован в совет директоров ТНК-ВР. Хейворд начал работать в ВР в 1982 году, а пост главы компании занимал с 2007 года.

О том, что BP, скорее всего, придется задуматься о смене гендиректора, стало ясно в июне текущего года. К тому времени на главу компании Тони Хейворда обрушилась волна критики со стороны общественности и властей США. Они обвиняли главу ВР в неспособности эффективно справиться с масштабной утечкой нефти в Мексиканском заливе после апрельского взрыва на буровой платформе ВР Deepwater Horizon.

9 июня президент США Барак Обама заявил, что, будь он владельцем BP, Хейворд "там бы уже не работал". 18 июня газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники написала, что председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) начал поиск кандидатов на место Хейворда.

Тогда же деловые издания назвали двух наиболее вероятных преемников главы ВР. Одним из них стал бывший президент российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли, с апреля 2009 года занимающий пост в совете директоров ВР и возглавляющий деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии. Вторым претендентом стал член совета директоров ВР Иен Конн (Iain Conn), руководящий подразделением ВР по нефтепереработке и сбыту.

У газет имелись все основания для выбора Дадли и Конна возможными сменщиками Хейворда. Так, именно Дадли был фактическим руководителем операции по ликвидации последствий утечки с Deepwater Horizon: еще в мае BP назначила его руководителем антикризисного подразделения, созданного для борьбы с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе. Конн же руководил текущей деятельностью ВР из штаб-квартиры компании в Лондоне, пока Хейворд в Хьюстоне координировал предпринимаемые корпорацией шаги по борьбе с нефтяным пятном в Мексиканском заливе.

В нефтегазовой корпорации не подтверждали, но и не опровергали информацию о поиске нового руководителя. Между тем в СМИ отмечали, что в любом случае какие бы то ни было изменения в менеджменте ВР будут произведены не ранее, чем утечка нефти из скважины в Мексиканском заливе будет остановлена.

В середине июля ВР удалось прекратить утечку нефти в залив, установив на аварийную скважину защитный купол. Каков был личный вклад в это Тони Хейворда, неизвестно, но уже 26 июля в британской The Daily Telegraph была опубликована статья о том, что его на посту главы ВР сменит Роберт Дадли. При этом в самой ВР все еще продолжали отрицать слухи о назначении нового главы и подчеркивали, что пока окончательное решение об отставке Хейворда еще не принято.

27 июля ВР в официальном пресс-релизе подтвердила то, что ранее уже появилось во всех деловых изданиях: новым гендиректором компании стал американец Роберт Дадли. Впервые в истории ВР у нее появился небританский глава.

Совет директоров ВР проголосовал за это решение даже несмотря на то, что Хейворда поддерживал значительный процент акционеров. Мотивы совета директоров легко объяснимы: увольнение Хейворда должно поставить своеобразную точку в истории со взрывом Deepwater Horizon и разливом нефти, успокоив ратовавшую за отставку общественность. Да и новый гендиректор-американец, по идее, должен потрафить властям США, недовольным действиями Хейворда по борьбе с разливом нефти.

Дадли приступит к своим обязанностям с 1 октября текущего года, когда в отставку уйдет Тони Хейворд. Последнего ВР намерена выдвинуть на пост неисполнительного директора ТНК-ВР. Неисполнительный директор не принимает участие в повседневном руководстве и входит в совет директоров в качестве консультанта. До 30 ноября Хейворд также останется в совете директоров ВР.

Предполагалось, что "подсластить пилюлю" уходящему Хейворду поможет весьма значительная компенсация при увольнении. Британские газеты писали, что она может составить до 18,5 миллиона долларов. Однако конгрессмен от Демократической партии Эдвард Мэрки (Edward Markey) уже призвал ВР придержать "золотой парашют" Хейворда до момента, пока нефтяная компания полностью не погасит расходы, связанные с уборкой нефтяного пятна у побережья США.

Судя по всему, дожидаться компенсации бывшему главе ВР придется долго. 27 июля компания оценила свои общие затраты на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе в 32,2 миллиарда долларов. Кроме того, ВР отчиталась об убытке в 16,9 миллиарда долларов по итогам второго квартала текущего года. Чтобы компенсировать расходы на уборку нефти, компания запланировала в ближайшие полтора года продать активы на 30 миллиардов долларов.

"Отыграться" Хейворд сможет на пенсии. По достижении 60 лет он может рассчитывать на пенсию в размере около 580 тысяч фунтов стерлингов (свыше 900 тысяч долларов) в год. Кроме того, соглашение с ВР подразумевает, что часть пенсионных средств Хейворд может забрать уже сейчас.

Небесплатно Хейворд будет работать и в российско-британской ТНК-ВР. Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - уже поприветствовали возможное вхождение Хейворда в совет директоров и новое назначение Дадли, сообщает РИА Новости. Именно из-за конфликта с AAR Дадли в 2008 году покинул пост президента ТНК-ВР. В консорциуме считали, что он управляет компанией в интересах одной только ВР.

Интересно, в интересах кого Дадли будет руководить самой ВР?

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?