СМИ объявили о смене гендиректора BP

Совет директоров нефтяной компании BP 26 июля одобрил назначение новым генеральным директором компании Роберта Дадли, бывшего руководителя ТНК-ВР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

Предполагается, что Дадли приступит к работе с 1 октября текущего года. Пока официального объявления о его назначении на пост гендиректора BP не опубликовала.

Дадли возглавит нефтегазовую британскую корпорацию вместо Тони Хейворда, который выйдет в отставку из-за катастрофы в Мексиканском заливе. Общественность критиковала Хейворда за неспособность оперативно справиться с последствиями разлива нефти.

В свою очередь, Хейворд, по данным источников деловых СМИ, войдет в состав правления российской ТНК-ВР. Кроме того, он может рассчитывать на достаточно большую пенсию от BP - более чем на 580 тысяч фунтов стерлингов в год по достижении 60 лет. Часть пенсии, по условиям соглашения с компанией, Хейворд может забрать уже сейчас.

Американец Роберт Дадли станет первым небританским главой BP в истории компании. Он руководил операцией по ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе после взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей ВР.

ВР является одной из крупнейших энергетических компаний мира. Чистая прибыль компании в 2009 году составила свыше 16,5 миллиарда долларов.