Бывший глава ТНК-ВР станет новым гендиректором BP

Роберт Дадли, бывший глава ТНК-BP, будет новым генеральным директором британской нефтегазовой корпорации BP, пишет The Daily Telegraph. Он заменит на этом посту нынешнего руководителя компании Тони Хейворда, который выйдет в отставку из-за катастрофы в Мексиканском заливе.

Cовет директоров BP и его председатель Карл-Хенрик Сванберг вынесут соответствующие решения даже несмотря на то, что Хейворда поддерживает значительный процент акционеров компании. Однако Хейворд в последнее время подвергся давлению со стороны общественности и в особенности правительства США. В руководстве компании считают, что его увольнение необходимо для того, чтобы поставить черту под историей взрыва платформы Deepwater Horizon и крупнейшей в истории утечки нефти, которая затронула сразу несколько прибрежных штатов США.

Тони Хейворд получит значительную пенсию от компании. По достижении 60 лет он сможет рассчитывать на 584 тысячи фунтов в год. Более того, условия его соглашения с BP позволяют ему забрать по крайней мере часть пенсии заранее.

Американец Роберт Дадли был фактическим руководителем операции по ликвидации последствий утечки с Deepwater Horizon. Дадли станет первым небританским главой BP в истории компании.

С 2003 по 2008 год Дадли возглавлял ТНК-BP, совместное предприятие BP и структур российского бизнеса. Он ушел в отставку 1 декабря 2008 года, после конфликта между BP и российскими акционерами. Последние в лице консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") утверждали, что на своем посту Дадли защищал интересы британской корпорации. Долгое время Дадли скрывался от прессы и акционеров.

Объявление о смене генерального директора BP будет сделано 27 июля после публикации полугодового финансового отчета компании. Ожидается, что BP зафиксирует крупнейший убыток в своей истории. Напомним, на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе корпорация потратила около четырех миллиардов долларов.

Сама компания пока отрицает слухи о возможной смене менеджмента. В официальном заявлении BP подчеркивается, что пока окончательное решение об отставке Хейворда еще не принято.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды