Работа под градусом

Жара помогла чиновникам и банкирам избавиться от галстуков

Установившуюся в европейской части России жару иначе как "аномальной" уже никто не называет: температура бьет рекорд за рекордом, а синоптики продолжают прогнозировать все новые летние достижения. Неудивительно, что улицы городов, которые нельзя назвать курортными, заполняются людьми в пляжных нарядах. Но как быть тем, кто по долгу службы обязан носить строгий костюм? Задавшись таким вопросом, руководители банков и госучреждений пошли своим изнывающим подчиненным навстречу и немного ослабили строгий дресс-код, разрешив избавиться от галстуков, рубашек с длинным рукавом и закрытой обуви.

Необычно жаркая погода стоит в России, Европе и США уже несколько недель. Кое-где, впрочем, яростный солнцепек уже пошел на спад, однако большинство изнывающих от жары населенных пунктов продолжают страдать, и кажется, что конца этому не видно. Особенно тяжело приходится жителям мегаполисов.

Жители раскаленных городов переживают жару по-разному - "мерзляки" радуются непривычно надолго задержавшемуся лету, любители морозной свежести тяжело вздыхают, пыхтят и клянут на чем свет стоит невыносимую духоту. Но всем, даже самым большим поклонникам теплой погоды, приходится нелегко, ведь их летний гардероб, как правило, не очень-то приспособлен к температурным рекордам, а в купальниках на работу не походишь.

Выражение "одеваться легко" уже потеряло смысл - чтобы не сойти с ума от жары, нужно одеваться "суперлегко" или "экстралегко", иначе в большом городе не выживешь. Относительно успешно с духотой и безжалостно палящим солнцем справляются школьники и студенты, разгуливающие по городу в минимальном количестве предметов туалета (у них каникулы, им можно), безработные, фрилансеры, а также представители творческих профессий, которым не нужно ходить на работу в спецодежде или соблюдать строгий офисный дресс-код.

Даже страшно представить, каково же работникам банков, вынужденным передвигаться по городу в строгих костюмах, и работницам солидных фирм, которых заставляют приходить на работу не только в платьях из плотной ткани, но еще и в чулках или колготках. Это же уму непостижимо!

В течение нескольких недель несчастные госслужащие, менеджеры, банкиры и сотрудники корпораций вынуждены бороться с жарой всеми доступными им способами. Тот, кто может себе это позволить, конечно, не задумываясь отправляется в отпуск, ну а тем, у кого нет возможности на время забыть о делах, остается несколько вариантов противостояния жаре.

Так, одни заводят в своих офисах небольшие гардеробные с рабочей одеждой, то есть невыносимыми плотными юбками и пиджаками - это "ноу-хау" позволяет сотрудникам крупных компаний приходить на работу в чем-то легком и комфортном, а затем переодеваться в обязательную строгую форму. Для тех, чей рабочий день не связан с постоянными разъездами по городу, вариант с офисным гардеробом просто идеален - в кондиционированных помещениях смириться с галстуком или блузкой с длинным рукавом гораздо проще, чем в душном метро по дороге на работу.

Остальным же приходится спасаться от жары более тривиальными способами: девушки покупают вееры (кстати, не очень-то популярный в европейской части России аксессуар нынешним летом не так-то просто достать) и обмахиваются ими по дороге на работу и обратно, а мужчины предпочитают обзаводиться персональными вентиляторами (в интернет-магазинах цены на них существенно выросли).

Однако все эти способы уже малоэффективны, поскольку за несколько недель воздух в городах прогрелся так сильно, что не остывает даже ночью, и с духотой порой не справляются даже кондиционеры. Короче говоря, когда количество температурных рекордов превысило разумные нормы, взвыли даже самые терпеливые и стойкие любители жары.

На помощь им пришел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сначала он предложил работникам душных офисов заглянуть в санитарные нормы, ознакомиться с ними самим, а затем показать начальству и потребовать законного освобождения от невыносимого в жару труда. Потом Онищенко и вовсе выступил за введение посреди дня сиесты, чтобы люди могли выйти из помещений, провести пару часиков в теньке и полудреме, предварительно вооружившись мороженым и необременительным чтивом.

Однако идею врача "зарубили" - ишь чего выдумал, а работать-то кто будет! Да и к тому же, этим летом, допустим, сиеста не помешала бы, а если следующее будет не таким жарким, то что же, отпускать людей прогуливать рабочие часы просто так? Критиков идеи сиесты не устроило даже то, что Онищенко указывал на временный характер нововведения, а также пояснял, что сиеста не повредит производительности - отдохнувший человек способен сделать гораздо больше, чем тот, кто мается от жары и не может сосредоточиться на работе. В общем, проект Онищенко провалился.

А жара тем временем не сбавляла (и не сбавляет) обороты. И в итоге оказалась сильнее корпоративных принципов, строгого дресс-кода и уставов многих учреждений. Первыми навстречу своим изнывающим от невероятной жары работникам пошли руководители банков - столичный "ВТБ 24" разрешил своим сотрудникам приходить на работу в облегченной обуви и не носить пиджаки и галстуки, а в региональных отделениях "Сбербанка" позволили сменить длинный рукав на короткий и переодеться в одежду из более легких тканей. Соответствующие распоряжения распространили среди сотрудников и другие банки. В тех финансовых учреждениях, где летнюю одежду не узаконили, сотрудники потихоньку начали игнорировать дресс-код и позволять себе маленькие вольности вроде короткого рукава.

Правда, даже в разрешающих ношение легкой одежды актах отдельно оговорено, чтобы сотрудники не увлекались игнорированием корпоративной этики и не носили на работу шорты, декольте, мини-юбки и прочие чересчур легкомысленные наряды. Кроме того, послабление в дресс-коде коснулось только тех, кто не работает с клиентами. Тем же, кто вынужден общаться с посетителями, по-прежнему приходится соблюдать строгие правила и ходить на работу в стандартных душных одеяниях. Интересно, если бы кассирам в банках разрешили приходить на работу в легких платьях и футболках, это бы действительно очень сильно смутило обливающихся потом клиентов?

Между прочим, от ношения обязательных деловых костюмов отказались даже в администрации президента России. Пока Дмитрий Медведев, которому по долгу службы приходится ходить в пиджаках и галстуках, совершал поездки по Италии и Финляндии, его подчиненные по собственному хотенью начали ходить на работу в футболках и более коротких, чем обычно, платьях. А вот в правительстве страны хоть и разрешают ходить на работу в жару "хоть в тапочках", но министры и их подчиненные стараются игнорировать погоду и все равно носят галстуки.

Но даже стойкость представителей правительства не может сравниться с самоотверженностью работников ГИБДД - сотрудникам дорожно-постовой службы приходится работать хоть и в летних, но недостаточно вентилируемых костюмах. Если вы заметили, "гибддшники" ходят в брюках из плотной ткани и закрытых ботинках, что, конечно, дает российским автолюбителям, не замеченным в проявлении особой любви к автоинспекторам, определенный повод позлорадствовать. И все же сотрудникам ГИБДД можно только посочувствовать - если работникам банков и крупных фирм разрешили хотя бы немного оживить гардероб, то форме автоинспекторов существенно измениться не суждено, хотя за это ратовал все тот же Онищенко.

Главный санитарный врач, в частности, предлагал переодеть "гибддшников" в шорты и сандалеты. Медик, конечно, прав, сейчас в сандалеты не отказался бы переобуться любой нормальный постовой, но не тут-то было.

Как рассказал начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев, его подчиненным не светят ни шорты, ни сандалеты, а все потому, что такой одежды и обуви в распоряжении ведомства просто нет. А даже если бы и были, утверждение дресс-кода для аномального лета потребовало бы сначала одобрения министра внутренних дел, а затем и внесения соответствующих поправок в действующее законодательство. А это все, как известно, делается не очень быстро. К тому же, шорты с сандалетами надо еще сшить. Так что не ходить "гибддшникам" в удобной и соответствующей погоде форме. Ну, может быть, оно и к лучшему - постовые в шортах рисковали бы стать похожими на персонажей клипов Джорджа Майкла.

У остальных еще есть надежда на то, что и так уже прогнувшийся от жары строгий дресс-код станет еще более гибким. Тем более, что отступать жара не собирается - в ближайшие дни в европейской части России будет не менее +30 по Цельсию.